Каирская полиция ищет картину Ван Гога, похищенную из музея
 
Каирская полиция ищет картину Ван Гога, похищенную из музея
Al Jazeera

Египетские силы безопасности продолжают поиски похищенного неизвестными полотна "Маки" знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога, похищенного неизвестными в субботу из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, сообщает РИА "Новости". Пропажу картины, стоимостью в 55 млн долларов, обнаружили около 13:00 сотрудники музея. По горячим следам раскрыть это преступление не удалось.

Сразу после обнаружения пропажи сотрудники службы безопасности проверили и допросили посетителей, сотрудников музея, но это не дало результатов. В воскресенье к расследованию случившегося подключился генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд, который лично посетил место происшествия.

После осмотра места кражи он сообщил журналистам, что картина была вырезана из рамки, причем "сделано это профессионально".

Прокурор подверг резкой критике службу охраны музея, которая принимала лишь "поверхностные меры". Несмотря на то, что музей занимает небольшую территорию и его посещают не так много туристов, охранники не смогли предотвратить кражу ценнейшего экспоната.

Абдель Магид сообщил, что из 43 камер видеонаблюдения работало лишь семь, а сигнализации, которыми были оборудованы практически все экспонаты, были выключены. Примечательно, что кража произошла всего за два дня до закрытия музея на ремонт.

По сообщениям египетских СМИ, власти уже сделали организационные выводы. Музей закрыт до особого распоряжения. Глава департамента изобразительных искусств министерства культуры, сотрудники музея обвиняются в халатности, на время расследования им запрещено покидать страну.

Особые меры приняты в международных аэропортах Египта, где проводится тщательный досмотр всех вылетающих заграницу. Усилен контроль на сухопутных и морских границах страны. МВД Египта намеревается обратиться за помощью в бюро Интерпола в Риме, так как девять посетителей музея в этот день прибыли в Египет из Италии.

Генеральный прокурор Египта выразил надежду, что "усилия различных органов безопасности позволят найти картину и задержать преступников". При этом, по его словам, необходимо найти принципиальное решение для усиления охраны произведений искусства и артефактов в Египте, чтобы не допустить повторения случившегося.

Картина Ван Гога "Маки", или "Ваза с цветами", была выставлена, наряду с произведениями Моне, Ренуара и Дега, в музее Махмуда Халиля, известного политического деятеля 30-х годов прошлого века, собравшего крупнейшую на Ближнем Востоке коллекцию европейского искусства XIX - XX веков и завещавшего ее государству. Коллекция выставлялась в особняке Халиля, ставшего после его смерти музеем.

Примечательно, что "Маки" уже похищали из музея в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.