Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелия "Кин-дза-дза", считает председатель Союза кинематографистов РФ, член Оскаровского комитета Никита Михалков
 
Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелия "Кин-дза-дза", считает председатель Союза кинематографистов РФ, член Оскаровского комитета Никита Михалков
kukindzadza.com

Россия должна выдвинуть на "Оскар" анимационную ленту Георгия Данелии "Кин-дза-дза", считает председатель Союза кинематографистов РФ, член Оскаровского комитета Никита Михалков.

"В этом году есть единственный вариант - это "Кин-дза-дза" Данелии. Это замечательная картина великого режиссера. Именно он сделал первую анимационную ленту такого уровня", - цитирует ИТАР-ТАСС режиссера, получившего в 1994 "Оскар" за "Утомленных солнцем".

При этом Михалков добавил, что видел практически все новые фильмы этого года, однако другого столь же достойного претендента на "Оскар" не видит. Анимационная лента "Кин-дза-дза" вышла на экраны весной нынешнего года.

Георгий Данелия - создатель фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Не горюй" и "Осенний марафон". По его словам, идея снять анимационную версию собственной ленты "Кин-дза-дза" появилась у него несколько лет назад. Спустя почти 25 лет после выхода этой популярной картины он решил представить новую вариацию забавной истории о людях, попавших на незнакомую планету. На сей раз она стала мультипликационной.

При создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.

Художественным руководителем проекта стал сам Данелия, он же озвучил одну из ролей. В качестве режиссера-мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия.

Решение о том, какой фильм будет выдвинут на "Оскар" от России, примет в конце сентября Оскаровский комитет. Его председатель - режиссер Владимир Меньшов, получивший премию американской киноакадемии за картину "Москва слезам не верит".