Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ, что было квалифицировано властями как "призыв к свержению власти"
 
Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ, что было квалифицировано властями как "призыв к свержению власти"
BBC News

Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ, что было квалифицировано властями как "призыв к свержению власти", сообщает BBC.

Чэнь Вей опубликовал в интернете несколько эссе, в которых говорил о свободе слова и необходимости ухода от однопартийной системы. При этом работы, которые сторона обвинения привела в качестве доказательства вины писателя, были опубликованы на сайтах, зарегистрированных на иностранных серверах.

Чэнь не признал себя виновным и заявил в суде, что демократия в Китае победит. Он также настаивает, что просто выразил свое мнение в рамках конституционных прав.

"Тем не менее, власти утверждают, что эти эссе оказывают пагубное влияние на граждан, несмотря на то, что большинство людей в Китае просто не могут их прочитать", - цитирует BBC слова супруги осужденного.

По ее словам, весь процесс был "спектаклем" и приговор был определен еще до суда.

Жена Чэня утверждает, что его эссе превратно истолковали - в них нет ничего, разжигающего ненависть к власти. "Он очень патриотичный человек. Он критиковал компартию, но это не подрывная деятельность", - сказала она журналистам.

По ее словам, Чэнь не будет подавать апелляцию, поскольку это бессмысленно и он просто хочет скорее вернуться домой. "У нас есть дочь, которой скоро исполнится 10 лет. Мне придется ей объяснять, почему ее отец находится в тюрьме", - отметила супруга писателя.

Чен был в группе активистов, задержанных в феврале за призывы к антиправительственным демонстрациям в Китае, аналогичных тем, которые проходили в арабских странах.

Чэнь - ветеран диссидентского движения в Китае. В 1989 году он уже попадал в тюрьму за участие в студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь. Он также подписывал "Хартию 08" - манифест за демократические реформы, написанный в соавторстве с лауреатом Нобелевской премии мира Лю Сяобо, отбывающим 11-летний срок за создание этого документа.