Дети у здания Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского в Москве, открывшегося после окончания ремонтных работ, 22 декабря 2015 года
 
Дети у здания Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского в Москве, открывшегося после окончания ремонтных работ, 22 декабря 2015 года
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

В Москве во вторник, 22 декабря, открылся после реконструкции Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. За прошедшие два года в здании цирка был проведен ремонт системы электроснабжения, грим-уборных, балетных залов, офисов, создан центр обработки данных, обеспечено освещение основного купола, передает "ТВ Центр".

В цирке появился даже солярий для лошадей. "Сюда заводится лошадь, разогревается перед работой. Это единственный цирк, в котором есть такой солярий. Сейчас это совершенно новая конюшня, по всем европейским стандартам. Она новая, стены пластиковые, антивандальные", - рассказал телеканалу генеральный директор цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

Тем не менее, по словам Запашного, реконструкция продолжается, в планах - преобразование цирковой арены: установка новой системы сменных манежей, замена гидравлических приспособлений, приведение в порядок ледового хозяйства.

Он отметил, что для завершения реконструкции цирка и прилегающей к нему территории понадобится еще 10 миллиардов рублей. "Если средства поступят вовремя, то закончить реконструкцию мы сможем в течении двух-трех лет", - сказал Запашный на церемонии открытия цирка после реконструкции.

Запашный рассказал министру культуры Владимиру Мединскому, что, в частности для удобства посетителей цирку нужна собственная парковка, а артисты нуждаются в гостинице.

В свою очередь Мединский сообщил журналистам, что намерен обсудить с Э. Запашным дальнейшие планы реконструкции цирка. "Мы с Запашными это обсудим. Очень большой объем работы. Надо понять тактику, как двигаться дальше", - сказал министр.

"Сейчас, конечно, цирк выглядит значительно лучше. Самое главное, что он стал намного безопаснее, намного технологически совершеннее. Хотя с другой стороны теперь-то нам понятно, что еще надо доделывать. Работы очень много", - добавил Мединский. Он рассказал, что Министерство культуры выделило на реконструкцию цирка 300 млн рублей, а власти Москвы - 295 млн.

Запашный отметил, что Министерство культуры и лично министр уделяют большое внимание цирку. "То внимание, которое сегодня есть со стороны Министерства культуры и лично министра, действительно уникально. Это большая работа по всей нашей стране. Сам факт, что министр культуры на регулярной основе посещает цирк и ездит по регионам, проверяет качество работы и открытие цирков, говорит о действительно должном уважении и внимании к нашему большому цирковому искусству", - сказал Запашный.

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского является самый крупным стационарным цирком в Европе и третьим по величине в мире.