Борису Покровскому исполнилось 90 лет
 
Борису Покровскому исполнилось 90 лет
BeMi

23 января выдающийся оперный режиссер Борис Покровский отмечает 90-летие. В его честь в Большом театре дают "Князя Игоря", на котором будет присутствовать юбиляр. Этот спектакль поставлен Борисом Покровским в 1992 году и с тех пор не сходит с афиши ГАБТа. Вечером главные партии в нем исполнят ведущие солисты: Владимир Редькин, Ирина Удалова, Татьяна Ерастова, Владимир Маторин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Борис Покровский начал свою творческую карьеру в Горьковском театре оперы, а в 1943 году правительственной телеграммой был вызван в Москву для постановки патриотической оперы Кабалевского "В огне". Эта работа открыла счет премьерам Покровского в Большом театре, где он стал режиссером, а потом на протяжении более 20 лет занимал пост главного режиссера. Всего на сцене ГАБТа он поставил свыше 40 спектаклей, в числе которых "Евгений Онегин" Чайковского и "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Война и мир" Прокофьева и "Катерина Измайлова" Шостаковича, "Мертвые души" Щедрина и "Хованщина" Мусоргского.

Борис Покровский стал автором многих книг по теории и практике оперной режиссуры. Кроме того, Покровский - замечательный педагог, вырастивший не одно поколение певцов, а также создатель Московского государственного академического камерного театра.

"Положа руку на сердце, могу сказать, что никогда за все годы работы ни тени, ни недомолвок, ни холодка неудовлетворения не пробегало между ними. Здесь дело в тождестве художественных взглядов и вкусов в творческом единомыслии. Творческое беспокойство, постоянные поиски правды - вот черты наиболее замечательные в артистическом облике Бориса Покровского", - отозвался о юбиляре в интервью РИА "Новости" дирижер Александр Мелик-Пашаев.

Известный певец Павел Лисициан считает, что режиссера Покровского отличает необычайно острое и живое восприятие оперного произведения. "Ставя ту или иную оперу, давая ей сценическую жизнь, он всегда исходит от музыки, от чувств, мысли и стиля данного композитора", - считает Лисициан.

Галина Вишневская говорит о Покровском так: "Для нас, актеров, которых воспитал Борис Александрович, он остается просто Учителем. Он научил нас по-настоящему любить и понимать оперу. В каждом спектакле Покровского открывается новый исполнитель, рождается новое актерское явление".