Упакованная картина Шагала долгое время пролежала на почте в городе Сент-Пол в Миннесоте
 
Упакованная картина Шагала долгое время пролежала на почте в городе Сент-Пол в Миннесоте
Архив NTVRU.com

В США найдена картина Марка Шагала, похищенная из Еврейского музея в Нью-Йорке в июне 2001 года . На протяжении полугода полиция и спецслужбы безуспешно вели поиски шедевра искусства. Этюд "Над Витебском" обнаружили сотрудники почтового отделения города Топека, штат Канзас.

Представитель ФБР заявил, что тщательно упакованная картина Шагала долгое время пролежала на почте в городе Сент-Пол в Миннесоте, поскольку посылка не могла быть доставлена адресату. Почтальоны не могли застать этого человека.

После прохождения определенного срока сотрудники почты по инструкции передали коробку в специальное отделение в Топеке, где вскрывают подобные отправления. Его служащие обратили внимание на то, что на обратной стороне картины имеются многочисленные отметки различных музеев, и сразу же обратились в ФБР. В настоящее время этюд находится на пути в Нью-Йорк, где будет точно определено, действительно ли он является похищенным произведением Шагала, сообщает "ИТАР-ТАСС". Но представители ФСБ с уверенностью заявляют, что найденное полотно и есть похищенный шедевр.

Этюд Марка Шагала "Над Витебском" был украден из Еврейского музея в начале июня 2001 года. Картина входила в экспозицию выставки "Марк Шагал. Ранние произведения из российских коллекций". Спустя несколько дней после обнаружения пропажи музей получил послание от похитителей, называвших себя членами "Международного комитета за искусство и мир". Воры заявляли, что картина стоимостью 1 млн. долларов останется у них до тех пор, пока Израиль и Палестина не достигнут мира .