Под знаком Фриды Кало: в Москве пройдут три посвященных ей культурных события
 
Под знаком Фриды Кало: в Москве пройдут три посвященных ей культурных события
www.uic.edu

Зима в культурной жизни российской столицы обещает стать сезоном мексиканской художницы Фриды Кало. Сначала 24 января в столичной галерее "Крокин" откроется выставка "На фоне Фриды". На многочисленных фотографиях и видео московская художница Наталия Назарова предпринимает попытку "ввести знаменитую художницу в современный русский культурный контекст", сообщили кураторы выставки.

Наталия Назарова отталкивается от известнейшего автопортрета Фриды Кало 1938 года. "Назарова режиссирует ситуацию метафорического общения московской богемы и людей, далеких от искусства, с образом Фриды, запечатленном на автопортрете", - также отметили организаторы.

Кало - знаковая фигура современного западного искусства, женского движения, моды, дизайна и стиля жизни вообще. Она абсолютно соответствует культурному и политическому контексту настоящего времени: постколониализму, глобализации и антиглобалистическому бунту, росту новейшей левой компоненты в современной политике, передает "Интерфакс".

28 января откроется экспозиция работ самой Кало

Почти одновременно с выставкой, посвященной художнице, откроется экспозиция работ самой Кало. 28 января в Доме Нащокина в Москве перед зрителями предстанет экспозиция "Viva la vita!" ("Да здравствует жизнь!") - по названию картины, которую Фрида Кало написала за несколько дней до смерти.

В экспозиции представлены 45 картин художницы, около 200 фотографий, коллекция американской скульптуры, собранная Кало, и множество предметов декоративно-прикладного искусства Мексики - куклы, пончо, платья, украшения.

"Включение в экспозицию предметов мексиканского быта позволит создать для зрителя атмосферу, в которой жила и творила великая художница и женщина драматической судьбы", - отметили в галерее.

Драматических событий в жизни Фриды было много. С раннего детства хромая из-за перенесенного полиомиелита, в юности Кало попала в автомобильную катастрофу. В результате ей пришлось всю жизнь постоянно носить корсет. Она перенесла 37 операций, не могла иметь детей, а в конце жизни лишилась ног. Большинство картин, так восхищавших Пикассо, Кандинского и Дали, было создано Кало, прикованной к постели.

6 февраля состоится премьера фильма "Фрида"

А 6 февраля в России состоится премьера фильма о жизни, творчестве и любви Фриды Кало. Фильм "Фрида" снимался на родине художницы, в городке Пуэбла, а также в Мехико. Для съемок была создана точная копия "голубого дома", в котором жила Кало, поскольку подлинный "голубой дом" превращен в музей и для кинематографистов закрыт.

Роль художницы в нем исполнила "голливудская мексиканка" Сальма Хайек ("От заката до рассвета", "Догма", "Дикий, дикий Запад"). В центре сюжета картины лежат исполненные драматизма любовные отношения художницы с ее мужем, не менее знаменитым художником Диего Риверой.

Еще одна любовная история вплетается в рассказ о жизни Фриды Кало - ее отношения со Львом Троцким, который долгое время гостил в доме семьи художников. Роль опального большевика исполнил Джеффри Раш, лауреат "Оскара" за роль в фильме "Блеск" и дважды номинант на "Оскара" - за роли во "Влюбленном Шекспире" и "Пере маркиза де Сада".