В шведском ледяном "Глобусе" Гамлет заговорит на саамском языке
 
В шведском ледяном "Глобусе" Гамлет заговорит на саамском языке
Архив NEWSru.com

В Швеции пройдет одна из самых оригинальных в мире постановок шекспировского "Гамлета". Принц Датский произнесет свой знаменитый монолог "быть или не быть" на саамском языке в заполярном ледяном театре "Глобус".

Одноименный прославленному, театр "Глобус" построен изо льда и снега за Полярным кругом, близ шведского города Кируна. Впервые в нем будет показана пьеса на языке коренного для этих мест северного народа саами. Зрителей встречает оригинальная композиция - ледяной череп бедного Йорика и красные лепестки роз на снегу, символизирующие капли крови Гамлета.

Уменьшенную ледяную копию лондонского "Глобуса" возвели в местечке Юккасйарви всего за несколько недель. Как передает ИТАР-ТАСС, театр вмещает 520 человек и рассчитан, в основном, на стоячие места, для получения которых обязательным условием является наличие теплой обуви. Но в ледяном "Глобусе" есть и ложи, застеленные оленьими шкурами.

"Идея построить ледяной открытый театр "Глобус" появилась после удачного проекта ледяной гостиницы в наших местах, - рассказывает директор театра Рольф Дегерлюнд. - Мы надеемся на международный успех. Ведь ледяную гостиницу посещают, преимущественно, иностранцы. На своих родных языках "Гамлета" они увидят дома. А на саамском - больше нигде".

Организаторы и постановщики уверены, что Шекспир и на этом редком языке, относящемся к финно-угорской группе и не имеющем письменности, найдет путь к сердцам зрителей.