Графические иллюстрации Марка Шагала из Лувра задержаны на таможне
 
Графические иллюстрации Марка Шагала из Лувра задержаны на таможне
Архив NEWSru.com

Графические иллюстрации Марка Шагала были задержаны на таможне. Они предназначались для выставки художника "Библейский сюжет", открытие которой было запланировано на 23 января в Государственном Центральном музее современной истории России.

Позже стало известно, что возникшая на таможне проблема с выставкой Марка Шагала "Библейский сюжет" решена. Как сообщил куратор выставки Александр Щеляков, министерству культуры удалось урегулировать ситуацию с Государственным таможенным комитетом. Картины утром доставлены к месту экспозиции.

Выставка откроется, как и планировалось, 23 января в Государственном центральном музее современной истории России.

Начальник отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента по сохранению культурных ценностей министерства культуры РФ Татьяна Петрова пояснила в эфире радио "Эхо Москвы", что такая ситуация сложилась из-за отсутствия подзаконных актов к новому Таможенному кодексу, регулирующих взаимоотношения организаций, которые являются хранителями государственного музейного, библиотечного или архивного фонда, с таможенными органами.

В результате российские музеи, архивы и библиотеки оказались приравненными к участникам внешнеэкономической деятельности, отметила Петрова, а значит должны вносить залог при ввозе произведений искусства в качестве гарантии их последующего вывоза.

"Сейчас мы предпринимаем меры, чтобы вышел подзаконный акт, где оговаривалась бы отдельной строкой ситуация с временным ввозом государственными учреждениями для экспонирования или реставрации произведений искусства, архивных документов или произведений печати, - заявила Петрова. - Ведь музеи как государственные учреждения не могут вносить никакие залоги или финансовые обеспечения для организации возврата", - сказала Петрова.

Щеляков, со своей стороны, также добавил, что хотя проблема с выставкой Шагала решена, в целом ситуация не прояснилась.