Венская галерея изъяла из экспозиции 5 картин Климта из-за письма с угрозами
 
Венская галерея изъяла из экспозиции 5 картин Климта из-за письма с угрозами
kurier.at

Венская Австрийская галерея вынуждена была отправить в запасники ранее находящиеся в экспозиции пять картин известного художника Густава Климта.

В минувший понедельник арбитражный суд Вены постановил, что галерея должна вернуть эти картины гражданке США Марии Альтман, наследнице еврейского промышленника, у которого эти картины были похищены нацистами в 1939 году.

Однако в минувшую пятницу адвокат Марии Альтман Рэндол Шонберг получил по электронной почте письмо от неизвестного, который угрожал уничтожить эти пять картин для того, чтобы не дать их вывезти из Австрии, хотя госпожа Альтман после оглашения вердикта заявила, что картины не будут покидать пределов Австрии.

Адвокат передал письмо представителям министерства внутренних дел Австрии и руководству Австрийской галереи. Картины, которые оцениваются в 150 млн долларов, были срочно изъяты из экспозиции и отправлены в запасники, сообщает "Коммерсант".

Австрийской полиции через интернет-провайдера удалось выйти на след шантажиста, которым оказался 50-летний житель земли Нижняя Австрия. В ходе допроса он сознался, что действительно отправил письмо с угрозами, однако сказал, что находился в тот момент в нетрезвом состоянии.