Владимир Мединский обратился к российским кинематографистам с предложением снимать "истории о нас", чтобы зрители могли узнавать героев и места, где происходит действие фильмов
 
Владимир Мединский обратился к российским кинематографистам с предложением снимать "истории о нас", чтобы зрители могли узнавать героев и места, где происходит действие фильмов
Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к российским кинематографистам с предложением снимать "истории о нас", чтобы зрители могли узнавать героев и места, где происходит действие фильмов. Таким образом он во время пресс-конференции ответил на вопрос, что нужно делать для развития отечественной киноотрасли, передает ТАСС.

В качестве примера министр привел фильм Федора Бондарчука "Притяжение" о вторжении инопланетян на юге Москвы. "Гигантская тарелка приземляется в Чертаново, это интереснее, чем, например, в ЮАР или на Манхэттене, где многие из нас не были. Это сразу другая история, я там даже дома узнаю, я там бывал", - рассказал Мединский о ленте, которая выходит в прокат 26 января.

Глава Минкультуры напомнил, что пока что в российским прокате собирают кассу прежде всего блокбастеры, такие, как "Экипаж" или "Викинг". "Викинг" выходил одновременно с потенциально очень кассовыми фильмами, к примеру, вместе со "Звездными войнами", выходил в условиях самой жесткой конкуренции", - напомнил он. Мединский признался, что предлагал создателям картины помочь, сдвинув западные релизы, но продюсеры "Викинга" отказались, заявив, что намерены "бороться честно".

Владимир Мединский также напомнил, что в апреле должны выйти две российские картины, посвященные космосу, - "Время первых" Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым в роли космонавта Алексея Леонова и "Салют-7" Клима Шипенко с Владимиром Вдовиченко. "Не позволим, чтобы 12 апреля, День космонавтики, занимали очередные "Три икса-29", у нас не так много светлых дат в истории", - заявил он, заверив, что государство не собирается отказываться от своего права влиять на даты релизов.

В ходе разговора с журналистами Мединский также высказался за ужесточение требований к кинокартинам которые финансируются государством. "Надо делать жестче экспертизу", - сказал министр, комментируя ситуацию вокруг провальной картины "Взломать блогеров", деньги на создание которой выделял Фонд кино.

Что касается успехов российского кинематографа, то, по словам министра, в 2016 году отечественные фильмы продемонстрировали рекордные сборы. "По результатам кинопроката доля отечественного кино выросла до 18,5%, это существенный рост. Но самая главная цифра тут другая - абсолютные сборы российского кино составили 8,6 млрд рублей, это рекорд за все время работы российского кинематографа, начиная с 1990-х", - пояснил Мединский.

По словам министра, по сравнению с прошлым годом сборы выросли более чем на 1 млрд рублей, при этом производство кино "вышло за границы Москвы и Санкт-Петербурга", сейчас российские фильмы снимают в 25 регионах.

Для дальнейшего развития, по его мнению, необходимо усилить государственный протекционизм, побороть интернет-пиратство и обеспечить российским фильмам оптимальные прокатные даты. "Пиратство - это задача на 2017-2018 годы, пока мы не поборем пиратство по-настоящему, мы наш рынок, кинотворца не защитим. Пират отбирает у него громадную долю денег", - цитирует Мединского РИА "Новости".

Также, по мнению главы Минкульта, необходимо "идти в глубинку", расширять сеть кинозалов, так как около трети населения страны вообще не смотрит кино в кинотеатрах.