Активистки феминистского движения призвали бойкотировать 42-ю премию "Сезар" из-за избрания председателем жюри режиссера Романа Полански
 
Активистки феминистского движения призвали бойкотировать 42-ю премию "Сезар" из-за избрания председателем жюри режиссера Романа Полански
wikipedia.org/NY89

Активистки феминистского движения призвали бойкотировать 42-ю премию "Сезар" из-за избрания председателем жюри режиссера Романа Полански.

Польско-французский режиссер, обладатель многих престижнейших наград еще в 1977 году был обвинен в США в изнасиловании 13-летней девочки, которую пригласил в дом Джека Николсона под предлогом съемки в модном журнале. Полански признал себя виновным, но спустя год после начала расследования сбежал из страны. По американским законам в случае бегства обвиняемого сроки давности преступления не учитываются.

"Мы не собираемся допускать это назначение. То, что Полански выбрали президентом "Сезара-2017", - оскорбление по отношению ко всем жертвам сексуального насилия", - приводит The Hollywood Reporter слова представительницы феминистской организации Osez le Feminisme Клэр Серр-Комб.

Организаторы кинопремии объясняют свой выбор тем, что Полански - потрясающий "художник, кинематографист, продюсер, сценарист, комик и режиссер", чей профессионализм вызывает восторг и восхищение. В заявлении Академии кинематографических искусств, которое цитирует Variety, режиссер назван "ненасытным эстетом".

Французских феминисток поддержала министр по делам семьи, детей и женщин Лоранс Россиньоль. Она назвала "удивительным и шокирующим" тот факт, что совершенное изнасилование ничего не значит, пишет NME. "Качество его работы не имеет никакого значения, поскольку он совершил преступление и бежал от правосудия", - согласились представительницы феминистской организации.

Церемония вручения "Сезара" должна пройти в Париже 24 февраля 2017 года.

В 2015 году польский суд отказался экстрадировать Романа Полански в США. Польский судья рассказал, что режиссер признался в совершенном преступлении, добровольно прошел назначенную судом диагностическую процедуру при калифорнийской тюрьме города Чино, откуда был отпущен спустя 42 дня с убеждением, что заключение ему уже не грозит. Однако позднее американский суд решил, что наказание недостаточно, пригрозив Полански лишением свободы на срок до 50 лет. По мнению польского суда, это решение ничем не обосновано. При вынесении решения учитывался тот факт, что пострадавшая от действий режиссера много лет настаивает на прекращении уголовного преследования.

Роман Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". Его картина "Пианист" была награждена в 2003 году премией "Оскар" как лучший фильм года. Полански - обладатель "Золотой пальмовой ветви" кинофестиваля в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру.