В Тамбове объявлен конкурс на создание скульптуры "Тамбовский волк"
 
В Тамбове объявлен конкурс на создание скульптуры "Тамбовский волк"
Архив NEWSru.com

В Тамбове объявлен конкурс на создание скульптуры "Тамбовский волк", передает "Интерфакс".

Администрация города Тамбова объявила конкурс на разработку эскизного проекта садово-парковой скульптуры "Тамбовский волк". Об этом сообщили в среду в фонде "Тамбовский волк", куда входит ряд крупнейших предприятий Тамбова и области.

Победитель конкурса получит гонорар в 10 тыс. рублей, а также право разрабатывать следующие стадии проекта в качестве автора.

В фонде отметили, что "долгое время идея установления памятника встречала непонимание со стороны общественности и властей".

Упоминание об этом животном в виде шутливой поговорки "Тамбовский волк тебе товарищ" почти всегда сопровождает тамбовчан, а образ волка стал почти нарицательным.

"Многие помнят историю с многократными установлениями и похищениями "крылатого волка". Между тем, среди молодоженов всегда считалось хорошей традицией в день бракосочетания съездить "к лосю". Так почему бы в этот радостный день не навещать своего родного волка-тамбовчанина", - отметил представитель фонда.

Он пояснил, что "крылатый волк", или как часто его называли в городе "крылатик", представлял собой небольшую скульптуру, сделанную по собственной инициативе местным скульптором и стоявшую на набережной. В свою очередь, скульптура лося в натуральную величину стоит в пригороде Тамбова.

В настоящее время словосочетание "тамбовский волк" активно используется в регионе. В частности, выпускаются шоколадные конфеты "Тамбовский волк", водка и сигареты под тем же названием, в Тамбове есть ресторан "Тамбовский волк", а в 2001

В городе уже есть музей "Тамбовского волка"

В 2001 году проект создания музея "Тамбовского волка" посчитали выгодным. Был объявлен конкурс на создание лучшего экспоната для музея. Сейчас в "волчьей" коллекции насчитывается более 100 предметов.

Автор проекта и продюсер музея волка в Тамбове Татьяна Вехина считает, что этот музей будет стимулировать предпринимательскую активность жителей региона. "С появлением такого музея многие люди смогут подрабатывать на какой-то домашней сувенирной продукции, и она будет обязательно раскупаться", - говорит она.