Данные правоохранительных органов о недостаче в музейных фондах более чем 50 тысяч единиц хранения завышены, считает директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин
 
Данные правоохранительных органов о недостаче в музейных фондах более чем 50 тысяч единиц хранения завышены, считает директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин
НТВ

Данные правоохранительных органов о недостаче в музейных фондах более чем 50 тысяч единиц хранения завышены, считает директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин. "Я считаю, что, во-первых, это может быть завышенная цифра, а, во-вторых, делать какие-то выводы преждевременно, так как проверка музейных фондов завершится только в конце нынешнего года", - цитирует РИА "Новости" слова Вдовина в среду на брифинге, посвященном сохранению музейных ценностей.

Вместе с тем, он признал, что в "Останкино" числится пропавшим один предмет, похищенный из интерьера, - барельеф с изображением Петра I фабрики "Веджвуд". "Есть еще одно разногласие - мы передали Церкви Живоначальной Троицы в Останкине 129 вещей, а они уверяют, что 128, - таким образом, мы работаем над сверкой документации, чтобы еще один экспонат не считался утраченным из фондов", - сказал директор музея-усадьбы.

Солидарность с коллегой выразила и замдиректора МГОМЗ "Коломенское-Лефортово-Люблино" Ольга Полякова. "Вполне вероятно, что из 50 тысяч единиц хранения многие уже физически прекратили свое существование до проверки - например, вырезки из старых газет, поэтому цифра в полсотни тысяч утраченных единиц хранения может быть не совсем корректной", - считает она.

По словам Поляковой, у них также совершались хищения, иногда это были кражи со взломом. Именно так в 1994 году из выставочного зала в Коломенском была украдена икона XIX века "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской". Она была обнаружена на аукционе Christie's летом 2008 года и по требованию Россвязьохранкультуры (ныне Росохранкультура) снята с торгов.

В настоящее время идет работа по возвращению экспоната из Лондона в музейных фонд России. "Мы не спешим списывать из фондов украденные вещи, то есть при проверке физически ее нет, но есть запись о ее хищении. Как показал опыт, это правильная тактика, потому что иногда экспонаты находятся и списывать их - преждевременно", - сказала замдиректора МГОМЗ.

Масштабная проверка музеев была инициирована в 2006 году, после того, как стало известно о краже произведений искусства из Эрмитажа. В результате была создана правительственная комиссия, которая завершит свою работу в конце 2008 года. После ревизии 80% музеев выявилась недостача свыше 50 тысяч экспонатов.

По мнению музейщиков, именно кражи являются основной причиной недостачи единиц хранения при сверке музейных фондов. Так, например, завсектором учета Государственного музея Пушкина Наталья Шашкова рассказала, что в ходе проверки, которая прошла в музее в 2007 году, была обнаружена недостача 25 единиц хранения, из которых 20 были похищены во время экспонирования в 1988 году и находятся в розыске.

"Оставшиеся пять - игральные карты и игральная костяная фишка XIX века, а также три единицы эстампа небольшого формата, возможно, будут найдены при дальнейшей сверке фонда", - сказала Шашкова.

Специалисты считают, что нормативная база учета и хранения музейных фондов, разработанная в 1980-х годах, не соответствует реалиям времени и выразили надежду, что одним из приоритетных направлений деятельности Минкультуры после подведения итогов проверки музеев станет разработка современной базы.