В Москве на 93-м году жизни скончалась телережиссер, Народная артистка России, создатель телепрограммы "Кинопанорама" Ксения Маринина, сообщает телеканал "Культура"
 
В Москве на 93-м году жизни скончалась телережиссер, Народная артистка России, создатель телепрограммы "Кинопанорама" Ксения Маринина, сообщает телеканал "Культура"
tvkultura.ru

В Москве на 93-м году жизни скончалась телережиссер, Народная артистка России, создатель телепрограммы "Кинопанорама" Ксения Маринина, сообщает телеканал "Культура".

"Работа на телевидении, - говорила Маринина, - дала мне возможность встречаться с замечательными людьми. И я была счастлива, что зрители тоже могут увидеть и услышать это - как делались передачи, как появился Хрюша, как создавались научно-познавательные программы... Они не появлялись просто так, они проходили какое-то "чистилище души". Я совершенно убеждена, что все программы, которые делались на ТВ, создавались людьми, которые без памяти это дело любили... К ним принадлежу и я".

Маринина родилась в 1922 году в Москве. В 1945 году окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, после чего пять лет играла на сцене Театра имени Ленинского комсомола. На телевидение пришла в 1957 году на должность режиссера Редакции литературно-драматических программ ЦТ. С 1960 года - главный режиссер Главной редакции кинопрограмм.

С 1962 по 1995 год была бессменным режиссером и художественным руководителем программы "Кинопанорама" ЦТ СССР, одной из лучших телепередач отечественного телевидения. В 1997 году стала главным режиссером и художественным руководителем АО "Панорама".

Автор и ведущая цикла "Телевидение - любовь моя" ("Культура", "Прометей - ACT").

В 1998 году Ксения Маринина была удостоена премии "Тэффи", а в 2012 году - приза X Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера" за создание телепрограммы "Кинопанорама".