Германия наградила Михаила Швыдкого Большим офицерским крестом
 
Германия наградила Михаила Швыдкого Большим офицерским крестом
RTV International

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой стал кавалером ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

28 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Ульрих Бранденбург вручит ему Большой офицерский крест.

Как сообщает сайт "Германия Online", таким образом Федеративная Республика отметила вклад Швыдкого в развитие двустороннего сотрудничества.

Михаил Швыдкой принимал активное участие в проведении германо-российских культурных встреч 2003/2004 - самого масштабного мероприятия в рамках культурного диалога обеих стран за последние 20 лет. Благодаря его усилиям Берлину и Москве удалось достичь прогресса в решении вопроса о так называемом "трофейном искусстве" - возвращении немецких культурных ценностей, перемещенных в Россию в результате Второй мировой, в частности витражей Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере.

Как отмечает издание, Швыдкой всячески поддерживал германо-российский культурный диалог и после ухода из министерства. На посту спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству он ускорил работу по подписанию соглашения о кинематографическом партнерстве.

Орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" был учрежден в 1951 году первым Федеральным президентом Теодором Хойсом. Им награждаются граждане Германии и других государств за особые заслуги перед Федеративной Республикой в политической, экономической, социальной, духовной и благотворительной сферах.

В свое время награду получили дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, писатель Даниил Гранин, режиссер Юрий Любимов, историк Александр Чубарьян. Лауреатом высшей степени ордена "За заслуги" стал президент СССР Михаил Горбачев (1999).