Мастер из Трансильвании раскрыл секрет скрипок Страдивари
 
Мастер из Трансильвании раскрыл секрет скрипок Страдивари
Архив NTVRU.com

Музыкальный мастер из Трансильвании Клаудиу Палл утверждает, что он раскрыл секрет знаменитых скрипок Страдивари. В течение более 50 лет он бился над разгадкой тайны уникального звучания инструментов. Свой секрет "маэстро из Кремоны" унес с собой в могилу 300 лет назад.

Открытие румынского исследователя необычно - своим исключительным свойствам скрипки великого итальянца обязаны особой грибковой культуре, которая развивалась в древесине, использовавшейся для изготовления музыкальных инструментов, сообщает РИА "Новости".

Экспериментируя над различными породами дерева, Клаудиу Палл однажды наткнулся на записи одного ученого, изучавшего исходные материалы для знаменитых инструментов "от Страдивари". Среди данных химического анализа он обнаружил присутствие редкой разновидности древесного грибка, развивающегося в горных реках с особым составом воды.

"Зная, что Страдивари работал с деревом, которое сплавлялось из Тирольских Альп, причем только из определенной зоны, я начал свои опыты, - рассказывает Палл. - Все имело значение: когда и где вырублено бревно, сколько времени находилось в реке, как сушилось - вплоть до химического состава речной воды. Результаты многолетних исследований оказались удивительными: скрипка, сделанная из материала, на котором развилась грибковая культура, имела замечательный резонанс и неповторимое звучание".

Сам Палл считает, что наиболее близкий к "эффекту Страдивари" звук получается у инструментов, материал для которых "вымочен" только в одной реке - Бистрице, близкой по своим условиям к Тирольским Альпам. В народе ее называют Золотая Бистрица - когда-то в этих местах добывалось золото.

По этой ли причине, или по какой другой, но "скрипки от Палла", по отзывам специалистов, очень хороши. Они идут нарасхват среди музыкантов, а сам мастер надеется скоро поставить свое предприятие на надежную деловую основу.