Регина Дубовицкая о программе "Аншлаг": "Те, кто нас критикует, слишком далеки от народа"
 
Регина Дубовицкая о программе "Аншлаг": "Те, кто нас критикует, слишком далеки от народа"
seva.ru

Ведущая телепередачи "Аншлаг", вызывающей у многих отвращение качеством представленного в ней юмора, Регина Дубовицкая дала интервью "МК".

Прошлой осенью на Славянской площади в Москве прошел пикет против программ Петросяна и передачи "Аншлаг". Участники акции потребовали от руководства телеканала "Россия" заменить "Аншлаг" и "Смехопанораму" образовательными, аналитическими программами или документальными фильмами. По мнению возмущенных пикетчиков, Петросяна и "Аншлаг" любят просто потому, что люди не догадываются о том, что есть юмор другого качества.

О программе "Аншлаг"

Между тем сама Регина Дубовицкая на вопрос, является ли творчеством "Аншлаг", отвечает так: "Я считаю, что то, чем я занимаюсь, для меня творчество. Если бы это для меня было скучной работой, то я бы давно ее послала на три буквы. Я думаю, и передача столько лет существует, потому что мне она нравится".

О тех, кто ругает передачу, Дубовицкая говорит: "...пусть они плюются, но ведь смотрят. Главное, чтобы смотрели, а ругаются, не ругаются... Вот мне если что не нравится, я никогда не смотрю. А те, кто плюется, меня мало волнуют, потому что знаю, передачу смотрят почти все".

Дубовицкая соглашается с тем, что бывает и конструктивная критика, и надо быть идиотом, чтобы ее не учитывать. "Ну а если говорят: "пошло, непрофессионально, только для клуба", так пусть придут и сделают так для клуба. То, что у нас профессиональная передача и у меня работают только профессионалы, - это сто процентов", - говорит ведущая.

"Те, кто нас критикует, слишком далеки от народа. А я слишком близка к народу. Я от него и не отрывалась никогда, - добавляет Регина Дубовицкая, - Я и народ - одно и то же".

Дубовицкая призналась, что ей нравится Бунин, и когда ей "совсем хреново", она его читает. "А когда ругают телевизор, я этого вообще не понимаю. Да выключите его, откройте книжку, и все. Когда кричат "дебилизация", я хочу сказать: ребята, моя развлекательная передача не призвана никого учить любить классику или хорошую музыку. Человек должен посмотреть "Аншлаг", улыбнуться, выключить и забыть. А учить - это задача уже не моя. Мы самая дистиллированная передача на всем телевидении. Ее смело могут смотреть даже дети!", - говорит ведущая.

О юморе

Дубовицкая говорит, что не может сказать, смеется 24 часа в сутки, потому как это только для больных. "Работа комедийного актера очень трудна. Комик - это штучный товар. Да их и всегда было мало на эстраде, и, может быть, больше не надо. Поэтому все нынешние разговоры о том, что раньше эстрада была интереснее, веселее, - от лукавого", - считает ведущая.

По мнению Дубовицкой, быть смешным - это прекрасно, многие мечтают быть смешными, но у большинства это не получается. Если зал не смеется, надо заставить себя работать так, чтобы зал смеялся.

Тех, кто "нахохотавшись, выйдет из зала и скажет: какая гадость", Дубовицкая называет люмпен-пролетариатом, независимо от того, закончил ли человек институт, доктор наук он или народный артист.

О Петросяне

Регина Дубовицкая не считает Евгения Петросяна конкурирующей организацией. "Разве можно считать два театра конкурирующими, если один ставит оперу, а другой драму? - задает вопрос ведущая, - У Петросяна постоянные артисты, у каждого из них своя роль. Мы делаем совсем другое".

Регина Дубовицкая напомнила, что Петросян "работает столько, что мало кому приснится". По ее словам, он человек, повернутый на эстраде. "Он зубр эстрады - это 100%," - говорит Дубовицкая.

Регина Дубовицкая закончила Пятигорский институт иностранных языков. С начала 70-х работала на радио редактором программы "С добрым утром!". С 1987 г. - на ТВ, автор и ведущая программы "Аншлаг".