Валентина Матвиенко озвучит "Нос"
 
Валентина Матвиенко озвучит "Нос"
Gov.spb.ru

Известные жители Петербурга получили приглашение принять участие в уникальном аудиопроекте "Петербуржцы читают повесть Гоголя "Нос". Текст "петербургской" повести писателя будут читать Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, Алиса Фрейндлих и другие известные жители Северной столицы, сообщает телеканал "Культура".

Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции в городском комитете по культуре художественный руководитель проекта заслуженный артист России Михаил Черняк. Проект станет началом работы над записью полного собрания сочинений классика.

"Нос" - единственная из "Петербургских повестей" Николая Васильевича со светлой концовкой, поэтому именно на этом произведении мы остановили выбор для создания подарочного диска", - сказал Михаил Черняк. Он выразил признательность губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания города Вадиму Тюльпанову за готовность принять участие в проекте в амплуа чтецов.

Повесть разделена на 30 отрывков, каждый из которых прочтут актеры, спортсмены, люди науки, бизнеса, общественные деятели. Своеобразная "сборная" находится пока что в стадии формирования. Запись диска начнется в день рождения Гоголя - 1 апреля, а закончится – к Дню города Санкт-Петербурга - 27 мая.

"Нос" – одна из самых знаменитых повестей классика. По мотивам этого произведения на улице Римского-Корсакова открыта единственная в своем роде литературная мемориальная доска "Нос майора Ковалева" работы Резо Габриадзе. А в Мариинском театре уже несколько сезонов с успехом идет опера "Нос" Дмитрия Шостаковича.

Вслед за сувенирным аудиодиском "Нос" в течение нескольких лет будут записаны все произведения Гоголя, за исключением сохранившихся фрагментов второго тома "Мертвых душ" и еще нескольких не столь значительных произведений.