Новый худрук балета Большого назначил Цискаридзе главным педагогом
 
Новый худрук балета Большого назначил Цискаридзе главным педагогом
Global Look Press

Недавно назначенный художественным руководителем балета Большого театра Сергей Филин заявил в интервью "Коммерсанту", что новым главным педагогом балета Большого станет артист Николай Цискаридзе.

Отметим, что Цискаридзе называли одним из претендентов на пост художественного руководителя балета. Филин назвал Цискаридзе знатоком традиций и наследия театра, не без иронии отметив, что тот "говорит об этом всегда и везде".

"Чтобы понять, правда это или нет, надо дать возможность человеку попробовать сделать то, что он хочет. К сожалению для Николая Цискаридзе, должность художественного руководителя Большого уже занята на пять лет. Но использовать его энергию и знания я обязан", - сказал Филин.

Сергей Филин стал руководителем балета в середине марта после того, как истек контракт с его предшественником Юрием Бурлакой. Смена худрука балета произошла со скандалом: незадолго до ухода Бурлаки в интернете были размещены фотографии, компрометирующие другого вероятного кандидата на этот пост, Геннадия Янина. В результате Янин был вынужден покинуть пост управляющего балетной труппой, это место занял Ян Годовский. По словам нового худрука, Янин останется в театре танцором, но не дольше, чем на год.

Филин вернулся в Большой из Театра Станиславского и Немировича-Данченко, приведя с собой помощников. По его словам, гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов уже дал ему карт-бланш на изменение репертуарных планов. Филин заявил, что его первой работой на новом посту станет "Спящая красавица" в хореографии Юрия Григоровича.