Казахская спортсменка не знала, как реагировать, и выслушала его, как и положено, - приложив руку к сердцу
 
Казахская спортсменка не знала, как реагировать, и выслушала его, как и положено, - приложив руку к сердцу
mark248am

В Кувейте ходе спортивного соревнования вместо государственного гимна Казахстана организаторы включили "гимн" из фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", сообщает TengriNews со ссылкой на портал Al Bawaba.

Это произошло в Кувейте на Гран-при по пулевой стрельбе Азиатской конфедерации стрельбы, которая проходит под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха. Казахская спортсменка не знала, как реагировать, и выслушала его, как и положено, - приложив руку к сердцу.

В Казахстане фильм "Борат" официально не запрещен. Но МИД Казахстана объяснил компаниям-прокатчикам, что они должны проявить ответственность и не показывать фильм. Представитель МИД Мухтар Карибай в интервью радио "Азаттык" назвал актера Сашу Барон Коэна психически нездоровым человеком и угрожал ему "судебным разбирательством". Тогда Коэн, еврей по национальности, ответил в духе своего экранного героя: "Я полностью поддерживаю мое правительство в решении подать в суд на этого еврея".

Вымышленный герой Коэна - казахский тележурналист Борат Сагиев - даже был официально признан Госдепартаментом США жертвой цензуры со стороны правительства Казахстана, когда в 2005 году правительство республики сочло оскорбительным содержание сатирического сайта, принадлежащего Саше Барону Коэну, и блокировало его в доменной зоне ".kz".


Впрочем, в самом Казахстане тоже как-то перепутали свой гимн. В начале марта 2012 года в казахстанском Костанае проходил фестиваль "Лыжня здоровья - 2012", перед началом которого аким области Нуралы Садуакасов произнес речь и затем объявил гимн Казахстана. Но вместо гимна страны включили песню Рики Мартина "Livin' la Vida Loca". Несмотря на то, что ошибка была тут же исправлена, директор детской спортивной школы Костанайской области Николай Кирдан все же был уволен, так как видео инцидента стало доступно в Сети.