Киев утверждает, что суд Амстердама решил передать золото скифов из музеев Крыма Украине. РФ: это неверная интерпретация решения суда
 
Киев утверждает, что суд Амстердама решил передать золото скифов из музеев Крыма Украине. РФ: это неверная интерпретация решения суда
Reuters

Амстердам принял решение о передаче крымских артефактов Украине, постановив, что золото скифов, хранившееся в музеях Крыма до его присоединения к России, должно быть возвращено Украине.

О таком решении сообщили украинские СМИ со ссылкой на Окружной суд Амстердама, решивший, что эти артефакты - часть культурного наследия Украины, а значит, должны быть переданы этому государству. Таким образом суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о возвращении уникальной коллекции из музеев Крыма Киеву.

Как пишет сегодня украинская Gazeta.ua, "в решении суда говорится, что крымские артефакты являются частью культурного наследия нашей страны и должны быть незамедлительно переданы Украине". По информации издания, у крымской стороны есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение в высшей инстанции. А до тех пор, пока точка в судебных спорах не будет поставлена, скифское золото будет храниться в Нидерландах.

- На Украине все не так поняли и интерпретировали: сейчас суда не было

Коллекция, о которой идет речь, состоит из более 500 музейных экспонатов, а всего в ней около 2000 артефактов. Их страховая оценочная стоимость - около двух миллионов долларов.

Борьба за коллекцию между Россией и Украиной продолжается уже около четырех лет - с тех пор как экспонаты в 2013 году вывезли из Крыма, когда он был еще украинским, сначала на выставку в немецком Бонне, а затем в Археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме на экспозицию "Крым: золото и секреты Черного моря".

На выставке было представлено золото скифов из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, национального заповедника "Херсонес Таврический", Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также из Национального музея истории Украины в Киеве.

Пока шла выставка, полуостров вошел в состав России. И когда экспозиция завершилась, перед руководством Археологического музея Амстердама встала проблема - какой стране возвращать экспонаты.

В итоге после закрытия выставки летом 2014 года коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона до тех пор, пока власти Нидерландов не решат, кому возвращать ценные экспонаты.

Часть коллекции из Национального музея истории Украины позже была отправлена в Киев, откуда и прибыла, а крымские музеи через суд потребовали от Нидерландов вернуть принадлежащие им экспонаты.

Золото скифов до сих пор находится в музее Пирсона и должно там оставаться, пока решение Окружного суда Амстердама не будет обжаловано в Верховном суде.

Ранее Минкультуры России осудило решение суда о возвращении коллекции на Украину. Глава ведомства Владимир Мединский назвал это нарушением нормы международного права и принципов обмена между музеями.

Российская сторона намерена обжаловать решение Окружного суда Амстердама.

На Украине все не так поняли и неправильно интерпретировали: суда не было

Информация об окончательном решении по передаче крымской коллекции скифского золота, оказавшейся в Амстердаме, украинской стороне "не находит никакого подтверждения", заявил РИА "Новости" директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию.

"Информация не находит никакого подтверждения. Здесь, вероятнее всего, неправильная интерпретация. Я предполагаю, что Окружный суд Нидерландов, получив от нашей стороны исковое заявление по ситуации, теперь предоставил право ответа украинской стороне, которое будет реализовано в течение какого-то времени. Апелляционное заявление по существу не рассматривалось, все остается, как и было по состоянию на декабрь прошлого года", - сказал Мальгин.