Московский художественный театр (МХТ) им.Чехова, оставшийся без художественного руководителя после смерти народного артиста СССР Олега Табакова, возглавит основатель и руководитель "Студии театрального искусства" (СТИ) Сергей Женовач
 
Московский художественный театр (МХТ) им.Чехова, оставшийся без художественного руководителя после смерти народного артиста СССР Олега Табакова, возглавит основатель и руководитель "Студии театрального искусства" (СТИ) Сергей Женовач
Global Look Press

Московский художественный театр (МХТ) им. Чехова, оставшийся без художественного руководителя после смерти народного артиста СССР Олега Табакова, возглавит основатель и руководитель "Студии театрального искусства" (СТИ) Сергей Женовач. Об этом в пятницу, 23 марта, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, соответствующее решение уже принято, при этом приказ о назначении Женовача худруком будет датирован 23 апреля. "Решение принято, приказ я подпишу сегодня, он будет датирован 23 апреля, это первый день после 40 дней (со смерти Табакова. - Прим. NEWSru.com)", - сказал Мединский во время прошедшего в пятницу совещания с руководителями ведущих театров.

Тем временем ТАСС со ссылкой на пресс-атташе театра Марию Малкину сообщает о том, что художественный театр объявит свою позицию по поводу предложенной кандидатуры на пост нового худрука и свою позицию о будущем МХТ в субботу, 24 марта.

"В субботу в МХТ пройдет экстренный сбор труппы, на котором коллектив собирается заявить о своей позиции по поводу предлагаемой Министерством культуры кандидатуры на пост худрука МХТ имени Чехова и заявить свою консолидированную позицию о будущем театра", - пояснила Малкина.

Минкульт предложил Машкову возглавить "Табакерку"

Также стало известно о том, что министр культуры предложил актеру и режиссеру Владимиру Машкову возглавить созданный Табаковым Московский театр-студию "Табакерка".

Кроме того, Мединский отметил, что кандидатура Машкова рассматривалась и на пост худрука МХТ имени Чехова. "Он отказался в пользу режиссера Сергея Женовача", - пояснил министр.

Машков, в свою очередь, на вопрос, готов ли он возглавить "Табакерку", ответил уклончиво. "Я буду должен принять осознанное решение, если оно будет необходимо", - объяснил актер. В это же время Машков подчеркнул, что Табаков "готовил учеников к очень большой и широкой жизни".

"Вы знаете, об этом вообще еще не было разговора. Это то место,которое придумал Табаков, один из тех источников, которые связываютМХАТ, "Современник", театр Калягина, театр Табакова", - продолжил Машков (цитата по "Интерфакс").

Он добавил, что режиссер Сергей Женовач является "хорошим добрым человеком". "Мы все должны помочь ему, мы должны быть внимательны и последовательны, надеюсь, что все у Сергея получится", - резюмировал Машков.

Табаков скончался 12 марта после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 82 лет. В конце ноября 2017 года артиста доставили в крайне тяжелом состоянии в Первую градскую больницу в Москве. Позднее в СМИ появлялась информация, что его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, несмотря на улучшение состояния на Новый год.

Табакова похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами народных артистов СССР Леонида Броневого и Владимира Зельдина, а также народного художника СССР Ильи Глазунова.

Табаков сыграл более чем в ста фильмах и примерно таком же количестве театральных постановок. Среди наиболее известных его ролей - Николай Ростов в "Войне и мире" Сергея Бондарчука, король Людовик XIII в картине "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Шелленберг в "Семнадцати мгновениях весны", Обломов в фильме "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", бармен в комедии "Человек с бульвара Капуцинов".

После смерти Табакова МХТ имени Чехова временно возглавил его заместитель Юрий Кравец. По словам министра культуры, артист в разговорах с ним никогда не обсуждал возможного преемника. "Сама мысль о преемнике с его особым складом характера была просто неприемлема", - говорил Мединский.