Le Temps: Чем больше деятельность творца бесполезна и трудна, тем он более сексуален
 
Le Temps: Чем больше деятельность творца бесполезна и трудна, тем он более сексуален
Архив NEWSru.com

Le Temps во вторник пытается дать ответ на вопрос, что заставляет людей сочинять поэмы, писать картины или петь.

Большинство из тех, кто предается этим увлечениям, объясняет это тем, что ему нравится это делать. Другие говорят о приятности процесса или об обязанности проявить свой талант. Таким образом люди склонны думать, что культура - это зеркало души, выражение ума и творческого начала в человеке.

Однако издание пытается исследовать феномен культуры с точки зрения естественных наук, которые отвечают на этот вопрос более приземленно, в соответствии с концепцией "естественного отбора".

В своем капитальном труде "Происхождение видов" Чарльз Дарвин использует выражение "выживает сильнейший". Нетрудно понять, что обладание особой силой или скоростью, способность переносить голод, жару и холод увеличивают возможность выживания. Ум - это тоже преимущество. Не так просто обстоит дело при рассмотрении культурного превосходства как свойства "сильнейшего".

Дарвин ввел и другой критерий отбора: репродуктивную преференцию или сексуальную селекцию. Этот критерий позволил ему увидеть в хвосте павлина или бесполезной гриве у львов особые характеристики, которые позволяют им сохранять убедительность на протяжении поколений. Они повышают возможность размножения, усиливая тягу самок к некоторым самцам.

Слишком видимые, они, как может показаться, подвергают жизнь этим самцов опасности. Но они указывают потенциальным партнершам на присутствие особей, которые даже в случае опасности, успешнее других могут ее избежать. Таким образом самки узнают, кто из самцов обладает наилучшим генетическим материалом, то есть является лучшим самцом - производителем потомства.

После Дарвина биологи-эволюционисты сделали еще более далеко идущий вывод. Если особь способна выполнять очень трудные вещи, оставаясь в живых, значит, ее гены исключительно хороши. Следовательно, она сексуально привлекательна.

Культура элитарна, а мы восхищаемся только лучшим - причем в тесной зависимости от моды. "Чтобы быть частью элиты, нужно уметь привлекать толпы. Проблема в том, что много званых, да мало избранных. Чтобы достичь высшего уровня, нужны не только талант и удача, но и усидчивый труд, что с точки зрения выживания является пустой тратой времени", - пишет Le Temps.

Рассматриваемый под этим углом зрения, спорт тоже является одной из форм культуры. В игроке, проделывающем удивительные вещи с мячом, мы восхищаемся его техникой. За ней стоят тысячи часов тренировок, но за пределами спортивной арены она оказывается бесполезной.

Лишь самые лучшие становятся местными или национальными героями. Неимоверные усилия затрачиваются на приобретение этих уникальных умений, которые отличают суперзвезд от прочих спортсменов, вызывая уважение и восхищение людских толп.

Бесполезность деятельности, сочетающаяся с ее трудностью - вот что притягивает нас в поэте, художнике или певце, делает парадоксальный вывод издание. И чем больше эта деятельность бесполезна и трудна, тем большей сексуальной привлекательностью они обладают.

Чтобы механизм работал, необязательно знать, как он устроен. Художники могут думать, что они предаются своему искусству из самых благородных побуждений, но ученые видят вещи в ином свете.

Однако наука также является трудным видом деятельности. И, согласно логике естественного отбора, чтобы стать сексуально привлекательными, ученым следует всего лишь позаботиться о бесполезности результатов своих исследований (полный текст на сайте Inopressa.ru).