В ходе визита в Москву в конце мая Йоко Оно собирается прийти на выставку своей учительницы живописи Варвары Бубновой в Музее народов Востока
 
В ходе визита в Москву в конце мая Йоко Оно собирается прийти на выставку своей учительницы живописи Варвары Бубновой в Музее народов Востока
Архив NEWSru.com

В ходе визита в Москву в конце мая Йоко Оно собирается прийти на выставку своей учительницы живописи Варвары Бубновой в Музее народов Востока. Там будет представлено 15 работ художницы из коллекции еще одного ее ученика Александра Лозового.

"Мы переписывались с Йоко Оно и поделились с ней планами относительно выставки, - сообщил РИА Новости организатор выставки Максим Боксер, представитель британской Ravenscourt Gallery. - Она сказала, что выставка ее учительницы является одним из очень важных событий в Москве, и она непременно посетит ее открытие".

"Таким образом, маленькая выставка домашнего формата неожиданно стала очень значительным событием", - отметил он. Музей предоставляет для выставки зал в стиле классицизм, что напоминает о питерском происхождении Бубновой.

Варвара Бубнова (1886-1983) в юности вращалась в кругу авангардистов - Казимира Малевича, Павла Филонова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, участвовала в выставках "Бубнового валета".

В 1922 году она отправилась в Японию, в гости к сестре, которая вышла замуж за японца - родного дядю Йоко Оно. Там она прославилась благодаря своим литографиям, за которые даже получила японский орден Драгоценной Короны. В Японии она пересеклась с маленькой Йоко Оно, которая стала ее ученицей.

Вернувшись в СССР спустя 36 лет, Бубнова поселилась в Сухуми, где в ученики к ней попал сын художника Николая Лозового Александр. "Учителем Лозового-старшего был Филонов", - отметил Боксер.

"Для выставки мы выбирали вещи самые разные, которые охватывают все ее творчество. Там есть литографии на цинке, которым она посвятила много времени и благодаря которым стала знаменита в Японии. Также есть японские рисунки и японские акварели и работы сухумского периода", - объяснил галерист.

По его словам, "Бубнова - лаконичный и эстетский художник, в ее работах видна вдумчивая легкость при малой форме, то есть в том, что можно было бы назвать зарисовками, есть то, что связывает литературную и художественную питерскую школу начала ХХ века и японскую утонченность".

Несмотря на то, что художница после возвращения в СССР передала в дар музею Востока часть своих работ, на выставке они экспонироваться не будут.