Московский международный кинофестиваль (ММКФ) второй год подряд не будет проводить второй по значимости конкурс - "Перспективы", к котором участвовали дебютные и экспериментальные работы
 
Московский международный кинофестиваль (ММКФ) второй год подряд не будет проводить второй по значимости конкурс - "Перспективы", к котором участвовали дебютные и экспериментальные работы
© РИА Новости / Илья Питалев

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) второй год подряд не будет проводить второй по значимости конкурс - "Перспективы", в котором участвовали дебютные и экспериментальные работы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Причины - экономические, мы получаем финансирование в рублях, в связи с этим были некоторые трудности", - рассказал агентству программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. В то же время, отметил он, "на фестивале сохранятся традиционные программы - основной конкурс, соревнования документалистов и создателей короткометражного кино".

36-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 28 июня. Уже известно, что в основной конкурс войдут фильмы режиссеров из Германии, Израиля, Швейцарии, Турции, Польши, Украины, Японии, Греции и других стран. Россию пока представляет фильм Валерии Гай Германики "Да и да".

Также на фестивале будут представлены лучшие картины режиссеров Латинской Америки последнего времени и фильмы с молодым Брюсом Ли.

По словам Разлогова, отобранные картины "очень разные и разноплановые", причем основную часть программы составят документальные ленты. Также особенностью нынешнего фестиваля станет "тесная связь с бизнес-составляющей фестиваля".

Отдельная программа буде посвящена польскому кино. Зрители увидят ретроспективы, в частности панораму британской комедии, программы "Эйфория", "Восемь с половиной фильмов", "Русский след" и другие. "В этом году у нас новый отборщик - кинокритик Стас Тыркин, он подготовил свой проект, в который войдут фильмы, которые не были в прокате, но представляют большой интерес для публики", - уточнил программный директор.

Будет представлена специальная программа, в которую вошли фильмы, "не укладывающиеся ни в одну из категорий". Один из проектов в этом году посвятят кинокритикам и деятелям кино.

В частности, на ММКФ покажут документальные картины, посвященные президенту Каннского фестиваля Жилю Жакобу и заместителю директора Госфильмофонда России Владимиру Дмитриеву, который ушел из жизни в прошлом году.

Председателем жюри станет российский режиссер Глеб Панфилов. Окончательно сформированная программа кинофестиваля будет объявлена на пресс-конференции в Москве 29 мая.