В музее Прадо выставлены два неизвестных рисунка великого Микеланджело
 
В музее Прадо выставлены два неизвестных рисунка великого Микеланджело
elmundo.es

В мадридском музее Прадо выставлены два ранее неизвестных рисунка великого Микеланджело. Рисунки "Эскиз руки" и "Эскиз плеча" представлены на экспозиции "Век итальянских рисунков в музее Прадо". Они являются набросками художника к его знаменитой фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле в Ватикане.

Рисунки недавно обнаружил британский искусствовед Николас Тернер, который по просьбе руководства Прадо составляет полный каталог рисунков, хранящихся в запасниках музея.

Факт, что эти рисунки принадлежат Микеланджело подтвердили и эксперты по творчеству художника и итальянскому искусству эпохи Возрождения, сообщает РИА "Новости".

Эскизы Микеланджело к "Страшному суду" передал в наследство 1930 году музею Прадо известный коллекционер Педро Фернандо Дуран. Он завещал музею 75 полотен, включая пять кисти Франсиско Гойя и около 2,5 тысяч рисунков, которые хранились в коробках и с тех пор не раскрывались.

На выставке в Прадо представлены еще два не известных до этого рисунка итальянских художников, обнаруженных в музее. Это "Эскиз женской фигуры" Андреа дель Сарто и "Эскиз женской фигуры" Полидоро де Караваджо.

Выставка рисунков итальянских художников эпохи Возрождения будет открыта в Прадо до 13 февраля 2005 года.