Премия "Большая книга" раздает призы читательских симпатий
 
Премия "Большая книга" раздает призы читательских симпатий
bigbook.ru

Организаторы литпремии "Большая книга" объявили результаты читательского голосования. Первое место, по мнению посетителей сайта премии, заслужил Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки", второе место читатели отдали автору "Журавлей и карликов" Леониду Юзефовичу, а третье - Мариам Петросян за роман "Дом, в котором...".

Читательское голосование проходило на сайте в течение нескольких месяцев: с 23 июня по 20 ноября 2009 года. Читатели могли не только проставить оценки любимым писателям, но и прочитать их произведения, которые в свободном доступе были выложены на сайте.

Выбор Литературной академии пока не разглашается. Совпадет или нет мнение жюри и читательской аудитории, станет известно только 26 ноября, в день церемонии награждения. Тогда же лауреатам читательского голосования будут вручены призы читательских симпатий – статуэтки в виде раскрытой книги. А лауреаты "Большой книги", названные Литературной академией, получат еще и денежные призы: за первое место размер премии составляет 3 млн рублей, 1,5 млн рублей - за второе и 1 млн рублей - за третье.

Напомним, что объявленный шорт-лист премии признан самым неожиданным за всю историю "Большой книги". В числе финалистов оказались 13 отечественных литераторов: Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Владимир Орлов ("Камергерский переулок"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Мария Галина ("Малая Глуша"), Андрей Волос ("Победитель"), Борис Евсеев ("Лавка нищих"), Андрей Балдин ("Протяжение точки"), Леонид Зорин ("Скверный глобус"), Мариам Петросян ("Дом, в котором..."), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Алла Марченко ("Ахматова: жизнь"), Вадим Ярмолинец ("Свинцовый дирижабль "Иерихон - 86-89").

Премия "Большая книга" была основана в 2005 году, в 2006 главный приз конкурса завоевал Дмитрий Быков с книгой "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", в 2007 - Людмила Улицкая - за роман "Даниэль Штайн, переводчик", а победителем третьего сезона признан Владимир Маканин и его роман о Чечне "Асан".