Актеры Роберт де Ниро, Том Хэнкс, Роберт Редфорд, музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, а также знаменитые спортсмены, архитекторы и др. удостоены высшей гражданской награды США - Президентской медали Свободы
 
Актеры Роберт де Ниро, Том Хэнкс, Роберт Редфорд, музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, а также знаменитые спортсмены, архитекторы и др. удостоены высшей гражданской награды США - Президентской медали Свободы
Global Look Press

Актеры Роберт Де Ниро, Том Хэнкс, Роберт Редфорд, музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, а также знаменитые спортсмены, архитекторы и другие удостоены высшей гражданской награды США - Президентской медали Свободы.

Награду, которая ежегодно присуждается американским президентом наряду с медалью Конгресса за достижения в сфере безопасности, культуры, национальных интересов США и другие выдающиеся заслуги, вручил в Белом доме на торжественной церемонии лично Барак Обама.

Всего в этом году награду получил 21 человек: кроме вышеперечисленных, это легендарный баскетболист Майкл Джордан, баскетболист Карим Абдул-Джаббар, телеведущая Эллен Дедженерес, основатели благотворительного фонда Билл и Мелинда Гейтс, один из крупнейших архитекторов современности Фрэнк Гери, архитектор, скульптор и дизайнер Майя Линь, инженер и разработчик программного обеспечения космической программы "Аполло" Маргарет Гамильтон и другие. Двое лауреатов (одна из первых компьютерных гуру Америки, контр-адмирал ВМФ США Грейс Хоппер, а также правозащитник и борец за права коренного населения США Элуиз Кобелл) удостоены медали посмертно.

Отличительным новшеством награждения в 2016 году стал флешмоб с участием всех приглашенных, который организовала американская актриса, телеведущая и модель Трейси Эллис Росс, дочь певицы Дайаны Росс, награжденной Президентской медалью Свободы, сообщает The Daily Mail. В своем Twitter Трейси написала, что смогла подбить на это всех участников церемонии: "Посмотрите, что я заставила всех сделать!"

Mannequin Challenge - популярный в интернете флешмоб, который возник в конце октября 2016 года, когда в Twitter был зафиксирован хештег #MannequinChallenge. Участники замирают на несколько секунд перед камерой, напоминая в этот момент манекенов, оператор же находится в движении. Первыми застыли в учебном классе школьники из Джексонвилля, штат Флорида. Их короткое видео набрало тысячи лайков и перепостов. У живых манекенов тут же появились многочисленные последователи, которые теперь проникли и в Белый дом.

Вручая Президентскую медаль Свободы нынешним участникам флешмоба, глава США Барак Обама заявил, что этой наградой страна "отмечает выдающихся американцев, которые подняли наш дух, укрепили наш союз, которые ведут нас к прогрессу". Он сказал, что в этом году церемония имеет особое значение, поскольку лауреаты "особенно выдающиеся".

Говоря о Роберте Де Ниро, Обама отметил его особое внимание к деталям во время работ над ролями.

Вручая медаль Тому Хэнксу, президент перечислил фильмы-катастрофы с его участием. "Последний фильм "Салли" доказал, что мы никогда не должны отравляться в путешествие с ним... но мы не можем устоять", - пошутил Обама, отметив, что Хэнкс - "хороший человек, а это лучший титул, который можно получить".

Поздравляя телеведущую и актрису Эллен Дедженерес, президент отметил ее отвагу - почти 20 лет назад Эллен с риском для карьеры поведала всему миру о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Барак Обама поименно отметил каждого лауреата, подчеркнув достижения каждого.

Изначально медаль Свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году по решению президента Джона Кеннеди награду стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".