По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, лучше всего запомнились россиянам рекламные ролики компании Coca-Cola
 
По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, лучше всего запомнились россиянам рекламные ролики компании Coca-Cola
www.coca-cola.com

Около 30% россиян заявили, что их раздражает любая реклама на телевидении. Еще более 30% опрошенных на вопрос "какая реклама произвела на Вас наибольшее впечатление?" затруднились с ответом. Но как бы ни раздражала реклама своей навязчивостью, именно это качество помогает ей достичь своей цели.

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, лучше всего запомнились россиянам рекламные ролики компании Coca-Cola. 3% экономически активных россиян на вопрос, какая реклама произвела на них самое большое впечатление, с ходу назвали новогодний ролик "Праздник к нам приходит" от Coca-Cola.

Еще двум процентам опрошенных нравится социальная реклама, которая советует пристегнуть ремни, позвонить родителям, не лишать детей уверенности в собственных силах и т.д.

Необычайно прочно в памяти россиян запечатлелись пионеры телерекламы - ролики банка "Империал", снятые в 90-е годы режиссером Тимуром Бекмамбетовым на темы различных эпизодов всемирной истории. Эти краткие притчи до сих пор помнит и любит 1% опрошенных. Банк давно обанкротился, но имя его живет благодаря искусству рекламы.

То же касается и мини-сериалов от недоброй памяти пирамиды "МММ". Леня Голубков и его родственники так и остались "народными героями", несмотря на все судебные процессы над Сергеем Мавроди и печальный опыт обманутых вкладчиков.

Больше всего российским потребителям нравится реклама оригинальная и остроумная, "добрая", яркая, хорошо снятая, использующая в своих роликах хорошо узнаваемые персонажи, а также детей-непосед или домашних любимцев. Поэтому популярными опрошенные назвали рекламный сериал "Папа может!" о колбасных изделиях Останкинского мясоперерабатывающего комбината, рекламу шоколадного батончика "Snickers", в том числе с миндальной начинкой. Фразу "Не тормози - сникерсни!" некоторые респонденты ностальгически связывают с "самым началом малого бизнеса у нас в стране". Зрители оценили также рекламу кошачьего корма "Whiskas для котят", спортивной одежды Nike и автомобиля Merсedes. Все эти ролики набрали также по 1% голосов.

Пугают же потребителей слишком натуралистичные образы, например, в рекламе препаратов кальция - "девушка, просвеченная рентгеном".

Очень не нравятся россиянам пошлые или грубоватые слоганы (реклама пылесоса "Сосу за копейки" и т.п.). Привлекают внимание узнаваемые медийные персонажи - например, сложно не заметить боксера Николая Валуева в рекламе МТС или актеров Охлобыстина и Хабенского в телерекламе смартфона LG.

По данным портала, опрос россиян свидетельствует, что своей цели реклама достигает: под влиянием рекламы 7% россиян купили косметические и парфюмерные товары, 5% россиян из-за рекламы приняли решение купить те или иные конфеты или шоколад. 4% опрошенных последовали совету рекламщиков и приобрели различную электронику и бытовую технику, 2% - детские товары, столько же - продукты питания, лекарства, напитки или бытовую химию. 13% опрошенных после рекламы купили себе одежду и обувь определенных марок, автомашины, сходили в кафе и рестораны.

А 34% опрошенных заявили, что на них реклама не действует, и они под ее воздействием ничего не покупают. Еще 23% затруднились вспомнить свою последнюю покупку, сделанную под влиянием рекламы.