Лауреат "Букера" Янн Мартель рассказал в Москве про осла и мартышку
 
Лауреат "Букера" Янн Мартель рассказал в Москве про осла и мартышку
Архив NEWSru.com

Всемирно известный канадский писатель, лауреат Букеровской премии за 2002 год Янн Мартель собирается продолжать создавать произведения в жанре философско-религиозной притчи. Об этом писатель сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве, куда он прибыл накануне в рамках государственного визита в Россию генерал-губернатора Канады.

Одну из самых престижных в мире литературных премий Мартель получил за свой роман "Жизнь Пая". Книга рассказывает об истории индийского мальчика, который спасается от кораблекрушения и оказывается посреди океана в одной шлюпке с бенгальским тигром. "Мой роман - это, скорее, религиозная притча, замаскированная под приключенческую историю", - сказал Мартель.

По мнению писателя, успех произведения объясняется тем, что в книге нет никакого цинизма, нет авторской отчужденности, поэтому она близка и понятна читателю. "Мой роман повествует о том, что в богатстве человеческого опыта можно найти жизненный смысл", - сказал автор.

Следующее произведение Мартеля будет также, по его словам, носить аллегорический характер и затронет тему зла и его отражения в памяти людей. Мартель признался, что в будущей книге в качестве главных героев будут фигурировать животные, на этот раз - осел и мартышка. "Я убедился, что с помощью персонажей-животных легко рассказывать истории, это хорошее средство для развития сюжета", - считает букеровский лауреат.

Янн Мартель также сообщил, что на голливудской киностудии XX Century Fox в настоящее время идет работа над подготовкой сценария по роману "Жизнь Пая", передает РИА 'Новости'. "Я буду очень рад, если мою книгу экранизируют, поскольку очень люблю кино и его выразительную силу", - заметил писатель.

Янн Мартель родился в Испании в 1963 году в семье канадского дипломата. Детские и отроческие годы провел на Аляске, в Британской Колумбии, Коста-Рике, во Франции, Онтарио и Мексике. Когда Мартель стал взрослым, он продолжил путешествовать и добавил к новым странам проживания Иран, Турцию и Индию.

Мартель закончил философский факультет университета в Тренте. Работал садовником, мойщиком посуды, охранником, и в конце концов начал писать. За сборник коротких рассказов "The Facts Behind the Helsinki Roccamatios" Мартель получил несколько призов. Его первый роман "Self" также имел успех и был издан по всему миру.

Писательским трудом Мартель зарабатывает с 27-летнего возраста. В настоящее время он продолжает писать, занимается йогой, его хобби также является выполнение добровольных общественных нагрузок. В настоящее время Янн Мартель живет в Монреале.