Эксперты: Директор кукольного театра мог стать жертвой несовершенства закона
 
Эксперты: Директор кукольного театра мог стать жертвой несовершенства закона
Пятый канал

Известный театральный обозреватель Григорий Заславский в связи с арестом директора Кукольного театра им. Образцова заявил накануне вечером в эфире радио "Вести ФМ", что Лучин мог стать жертвой несовершенства 94-го федерального закона, который еще называют законом о тендерах, передает телеканал "Россия 24".

"Государственные средства распределяются по конкурсу. Когда закон только вышел, театральным деятелям удалось объяснить, что если в театре хотят увидеть спектакль Петра Фоменко или Кирилла Серебренникова, то любой другой режиссер, даже готовый то же самое сделать в два в три раза дешевле, здесь не подойдет. Режиссеров отбили, а художников - нет. Хотя и тут сплошь и рядом: сперва художник захотел кукол одного формата, когда увидел готовых, творческая фантазия повернула в другую сторону, - поневоле директор становится заложником такой ситуации и вынужден хитрить. Хитрят по-разному, но почти каждый директор театра - под дамокловым мечом", - отметил Заславский.

Он считает, что строгость закона тут не всегда кстати. Театральный обозреватель напомнил, что летом прошлого года Счетная палата нашла серьезные нарушения в Большом театре - "там, они поняли, трижды оплачивали проектную документацию. Но после начала работ открылись новые обстоятельства, и преступлением было бы работать по старому проекту. И в случае с куклами - все не однозначно и не так уж просто", - полагает эксперт.

Арест Лучина произошел прямо перед намеченной на субботу встречей президента Медведева с театральными деятелями, где они собираются говорить как раз об опасностях 94-го ФЗ.

Заславский также отметил, что Лучин был назначен в Театр Образцова, чтобы погасить разгоревшиеся в театре конфликты. Часть труппы угрожала забастовками и голодовкой, другие не переставая слали письма в инстанции. "Лучин угомонил всех, отремонтировал актерскую часть и даже открыл малую сцену, - до того она лет двадцать была складом для декораций. Начали выходить спектакли, за два года - пять штук", - напомнил эксперт.

Газета "Московский комсомолец" также напоминает, что начиная со смерти Образцова в 1992 году и до прихода Лучина в театре происходила "кадровая чехарда": не было ни одного художественного руководителя, кроме Резо Габриадзе: тот проработал худруком всего полгода. Один за одним менялись директора. Лучин стал седьмым по счету директором образцовского театра. Заступив на пост, новый директор энергично начал претворять в жизнь планы. Как рассказали в театре, с его приходом жизнь в театре оживилась. Дело он перевел на современные рельсы: развивал рекламу, привлек в администрацию опытных специалистов. Но главное — вернул к жизни Малую сцену и создал для нее репертуар. Поставил вопрос о привлечении в театр нового пласта молодых режиссеров.

Самые интересные цитаты из российских газет на тему ареста директора театра Образцова публикует сайт "Заголовки.ru".

Напомним, накануне правоохранительные органы сообщили об обысках в Кукольном театре имени Образцова в Москве, по результатам которого был задержан его директор Андрей Лучин. Следователи обвиняют руководство знаменитого театра в отмывании денег. Как полагают следователи, директор по подложным документам заключил девять госконтрактов с фиктивными фирмами.

Вечером стало известно, что Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на арест Лучина.

По данным следствия, чиновник "с целью хищения бюджетных денежных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на право заключения госконтрактов на изготовление кукол и различного реквизита для спектаклей "Женитьба Фигаро", "Дюймовочка", "Золушка" и "Буратино".

"По результатам конкурса подозреваемый заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, а также подписал акты приема сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату", - говорится в документе.

Однако, по данным следствия, из общей суммы перечисленных средств на оплату указанных в контрактах работ фактически было выплачено наличными чуть более 6,5 млн рублей.

"Также установлено, что данные работы выполнялись штатными работниками театра, в мастерских театра с использованием имеющихся там материалов, а также частично осуществлялись лицами, не имеющими отношения к упомянутым победителям конкурса", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД.

Таким образом, отмечают в пресс-службе, оставшиеся денежные средства в сумме не менее 11,8 млн рублей подозреваемый присвоил. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).