Николай Пржевальский
 
Николай Пржевальский
www.tstu.ru

Богатый японский коллекционер добровольно вернул в германский музей ценнейшую бабочку "аполлон Пржевальского", похищенную оттуда 22 года назад. Как сообщает японская пресса, по закону коллекционер мог оставить раритет себе, но все же решил вернуть его музею.

Знаменитый российский ученый - исследователь Азии Николай Пржевальский открыл редкую разновидность бабочки-аполлона в 1884 году во время путешествия в Китай.

Две бабочки Пржевальский передал музею в Санкт-Петербурге, а одну - Кениг-музею в Бонне. Именно оттуда она была похищена в 1981 году.

Вскоре после этого коллекционер - бизнесмен из Токио - купил "аполлона Пржевальского" на Филиппинах. Он заплатил за бабочку два миллиона иен (около 17 тыс. долларов по нынешнему курсу). Германская полиция узнала об этом и начала следствие против коллекционера. Однако вскоре выяснилось, что тот не знал о краже, и расследование было прекращено.

Профессор Токийского университета Кэйити Омото начал "кампанию" за возвращение бабочки. Долгие годы он убеждал коллекционера, что тот должен вернуть ее владельцу, и в итоге "аполлон Пржевальского" вернулся в Германию.