Госдума окончательно приняла законопроект о запрете мата в произведениях искусства
 
Госдума окончательно приняла законопроект о запрете мата в произведениях искусства
Moscow-Live.ru

В среду, 23 апреля, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, запрещающий выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим нецензурную брань. Также вводятся штрафы за мат в театральных постановках, концертах и фильмах, идущих в кинотеатрах, передает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2014 года.

Авторами документа выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным ("Единая Россия").

Напомним, год назад в России было законодательно запрещено материться в СМИ. Причем Роскомнадзор возложил на сетевые издания полную ответственность за чужой контент на своих страницах, а депутаты принялись рассуждать о том, что блоггеры могут вынудить их распространить запрет на матерщину на весь интернет.

Теперь же Госдума распространила запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах в те дни, когда миру была явлена вся сила и мощь русского мата, способного в критических ситуациях эффективно противостоять танкам.

Закон вводит штраф за организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия".

В театральных постановках, согласно закону, может употребляться только литературный русский язык. Определять слова и выражения, не соответствующие его нормам, будет независимая экспертиза.

Штрафы за нарушение закона для граждан составят от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, закон предусматривает запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.

Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение "нецензурная брань", при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке.

Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.