Создатель фильмов "Край" и "Дневник его жены" Алексей Учитель представит сегодня публике свою новую картину. Московская премьера его ленты "Восьмерка" по повести Захара Прилепина пройдет в столичном киноцентре "Октябрь"
 
Создатель фильмов "Край" и "Дневник его жены" Алексей Учитель представит сегодня публике свою новую картину. Московская премьера его ленты "Восьмерка" по повести Захара Прилепина пройдет в столичном киноцентре "Октябрь"
Russian Look

Создатель фильмов "Край" и "Дневник его жены" Алексей Учитель представит сегодня публике свою новую картину. Московская премьера его ленты "Восьмерка" по повести Захара Прилепина пройдет в столичном киноцентре "Октябрь", сообщает ИТАР-ТАСС.

Жанр новой картины - мелодрама. Сценарий к фильму написал Александр Миндадзе, главные роли исполняют молодые артисты Алексей Манцыгин, Артур Смольянинов, Ирина Пегова и другие. Мировая премьера фильма состоялась на 38-м Международном кинофестивале в Торонто, в российский прокат он выйдет 8 мая.

Текст повести Алексей Учитель получил от Захара Прилепина еще в рукописи, задолго до публикации. И заручившись его согласием на экранизацию, пригласил присутствовать на всех этапах работы над проектом. Писатель даже сыграл небольшую роль в одном из эпизодов картины, и, по словам режиссера, его дебют в большом кино прошел очень успешно.

В фильме рассказано про четырех друзей, современных "мушкетеров". Все они недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. История начинается с того момента, когда они неожиданно сталкиваются с крупным криминальным авторитетом. Ситуация усугубляется еще и тем, что один из героев влюбляется в девушку преступника.

"Мне самому удивительно, как меня зацепила эта повесть, - признается Алексей Учитель. - Четыре героя-омоновца, бандиты... Но при всей жестокости и драматичности истории она оставляет очень светлое чувство. Здесь есть и "Ромео и Джульетта", и анти-"Бригада", и с "Тремя мушкетерами" очень много пересечений".

Захар Прилепин заметил, что все герои имеют реальные прототипы, но, как это часто бывает, каждый вылеплен из двух-трех человек. "Соответственно, сама история тоже объединена из пары разных историй, к одной из которых я имел прямое отношение, - пояснил писатель. - Но "Восьмерка" - не мемуары, конечно. Или такие же мемуары, как, скажем, "Герой нашего времени".

Напомним, на прошлой неделе Прилепин заявил, что уже рассматривает несколько предложений об экранизации своего нового романа "Обитель", посвященного истории Соловков 20-х годов прошлого века.

На той же пресс-конференции он рассказал немного и о фильме "Восьмерка". По словам писателя, он сам принимал активное участие в создании фильма, участвовал в съемках и даже в подборе музыки.

Говоря о сценарии фильма, Прилепин сообщил, что в нем есть некоторые отклонения от сюжета книги, однако сам автор не считает их значительными. Писатель отметил, что неоднократно продавал права на свои книги для дальнейшей экранизации, однако до фильма дело ни разу не доходило. "Многие останавливались по дороге. То сценарий, то денег на съемки не находили, то съемки приостанавливались", - сказал Прилепин.