Семена Фараду похоронят на Троекуровском кладбище
 
Семена Фараду похоронят на Троекуровском кладбище
vokrug.tv

В понедельник Москва простится с народным артистом России Семеном Фарадой. Гражданская панихида начнется ровно в полдень в Доме кино, а затем пройдут похороны на Троекуровском кладбище, сообщает РИА "Новости".

Коллега Фарады, актер и режиссер Лев Дуров, который снимался с ним в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", сравнил одного из самых популярных комиков советского кино с выдающимся французским актером Луи де Фюнесом. "Фарада мог заставить людей и плакать, и смеяться, - сказал Дуров агентству ИТАР-ТАСС. - Семен Львович умудрялся быть мягким, удивительно смешным и одновременно лиричным артистом".

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. Настоящая фамилия актера - Фердман, а ставший фамилией псевдоним "Фарада" артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

Творческая биография Фарады началась в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". За 30 лет работы в кино он снялся более чем в 100 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ - роли в "Формуле любви", "Том самом Мюнхгаузене", "Доме, который построил Свифт", "Убить дракона", лентах "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Он снимался также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

Последней работой Семена Фарады в кино стала роль королевского врача в картине "Бременские музыканты" Александра Абдулова.

В 1970 году Фарада пришел на эстраду, был активным участником студии-театра МГУ "Наш дом". В 1972 году стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке. На этой сцене Фарада играл в спектаклях "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Гамлет" (второй могильщик), "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог). Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль ученика Загурского в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

С 2000 года Фарада не снимался в кино из-за серьезной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце. На эти болезни оказала влияние и смерть его близкого друга Григория Горина, впоследствии и других близких ему людей, включая знаменитого Абдулова, с которым Семен Фарада навсегда вошел в историю кинокомедии, исполнив песню "Уно, уно моменто". В этом году актер перенес обширный инсульт.

Семен Фарада умер 20 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни. До последних дней с ним рядом была жена Мария и сын Михаил Полицеймако.