В Германии умер знаменитый карикатурист Лорио
 
В Германии умер знаменитый карикатурист Лорио
Global Look Press

Немецкий юморист Виктор (Викко) фон Бюлов (Vicco von Buelow), известный под псевдонимом Лорио (Loriot), скончался у себя дома в Баварии на 88-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Журналистам о смерти юмориста сообщил его цюрихский издатель Diogenes Verlag AG.

Журнал Die Zeit считал Лорио культурным символом Германии, находившимся наравне с классиками масштаба Фридриха Шиллера или Вольфганга Гете. Федеральный канцлер Ангела Меркель называла его "остроумным наблюдателем повседневной жизни", обладающим "неповторимой способностью подносить зеркало к нашим лицам, никого не обижая", и воплощающим "самую суть немецкости". Героями большинства карикатур фон Бюлова были бюргеры с носами-картошками, а многие фразы из подписей к его рисункам, его скетчей и телепередач сделались крылатыми и перешли в повседневную речь.

Лорио родился 12 ноября 1923 года в Бранденбурге, в аристократической семье. В 1950-х годах он начал публиковать карикатуры в журнале "Штерн", а спустя несколько десятков лет взял псевдоним "Лорио", то есть "иволга" по-французски, - эта птица изображена на гербе рода фон Бюлов.

Фон Бюлов удостоен нескольких литературных наград, премии "Золотая камера" и ордена за заслуги перед отечеством.