После многих лет обвинения в предсказуемости, комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов старается модернизировать свою систему
 
После многих лет обвинения в предсказуемости, комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов старается модернизировать свою систему
pro.corbis.com

После многих лет обвинения в предсказуемости комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов старается модернизировать свою систему. Теперь уже не 30, а больше киноакадемиков будут выбирать шесть, а не девять картин, и затем специально отобранные люди должны будут дополнить список своими тремя фильмами, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

"Исторически сложилось, что в нашем комитете есть члены, которые могут упустить из вида что-то новое или вызывающее, - отметил Марк Джонсон, возглавляющий комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов. - Надеюсь, что в этом году нам удастся исправить ситуацию".

Напомним, в прошлом году попытки академии избежать обвинений в необъективности привели к сбою всей системы отбора. Тогда французский "Персеполис" и румынский "4 месяца, 3 недели и 2 дня" вылетели из девятки, поскольку комитет по голосованию состоял из довольно консервативных граждан.

Кроме того, Киноакадемия теперь не будет отказывать в номинации фильму, если диалогов на английском языке будет меньше 50%. Именно из-за этого правила одному из фаворитов прошлого года, израильской драме "Визит оркестра" было отказано в праве принимать участие в борьбе за "Оскар".

Академия обещает, что не будет брать в расчет и "неудобство" самой страны - так в 2002 году в номинацию не попала палестинская картина "Божественное вмешательство", получившая две премии в Каннах. Академики закроют глаза и на неприятные им темы – в прошлом году поэтому без внимания остался каннский лауреат из Румынии "4 месяца, 3 недели и 2 дня", рассказывающий субъективную историю коммунизма.

В отличие от "Золотого глобуса", "Оскар" практикует политику "одна страна - один фильм". Таким образом, Киноакадемия подстраховывает себя от необходимости смотреть сотни картин, сокращая список кандидатов в номинацию.

Отметим, что это не единственное нововведение. Так, впервые в истории телетрансляция 81-й по счету церемонии вручения наград Американской академии киноискусства - знаменитых "Оскаров" - будет прерываться рекламой новых кинофильмов.

Подкорректировала Американская академия искусств и правила приема на конкурс и фильмов, выдвигаемых на номинацию "лучший саундтрек". Отметим, что сейчас фаворитом на "Оскар" за лучшую песню является "Классный мюзикл: Выпускной".