Мосгорсуд узаконил переизбрание Михалкова главой Союза кинематографистов
 
Мосгорсуд узаконил переизбрание Михалкова главой Союза кинематографистов
Вести

Мосгорсуд подтвердил законность мартовского съезда Союза кинематографистов России, на котором председателем организации был избран режиссер Никита Михалков. Истцы, среди которых несостоявшийся лидер СКР Марлен Хуциев, готовы обжаловать решение суда в порядке надзора, сообщает "Интерфакс".

"Суд отклонил нашу кассационную жалобу на отказ признать съезд и принятые на нем решения незаконными", - рассказал журналистам адвокат истцов Андрей Столбунов. А значит, теперь решение районного суда, признавшего мартовский съезд СКР законным, вступило в силу.

"Мы будем обжаловать решение в порядке надзора. Фактически, на наш взгляд, Мосгорсуд узаконил проведение общественными организациями выборов и избрание руководящих органов вне процедуры, описанной в их уставе. Можно привести людей, устроить "театральное представление", потом уничтожить документы, и все будет в порядке", - возмутился Столбунов.

Напомним, что год назад на VII съезде Союза кинематографистов режиссер Марлен Хуциев был избран главой СКР. Однако другой режиссер, Никита Михалков, на тот момент возглавлявший Союз уже 11 лет, назвал прошедший съезд нелегитимным. Его сторонники обратились в суд, который отменил решения, принятые на том съезде.

Мосгорсуд подтвердил незаконность декабрьского съезда. А между рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанциями Никита Сергеевич созвал еще один, внеочередной и чрезвычайный съезд Союза кинематографистов 30-31 марта, на котором он был переизбран председателем СКР.

Естественно, сторонники Хуциева, в свою очередь, не признали "михалковский" съезд и решили опротестовать его результаты в суде. Всего в Пресненский суд Москвы было подано три иска о признании нелегитимным Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов - один заявлен режиссером Марленом Хуциевым, другой - актрисой Натальей Фатеевой и драматургом Рустамом Ибрагимбековым, третий подан от рядовых членов Союза. Все иски объединены в одно производство.

Тем не менее, 8 сентября Пресненский суд Москвы все же признал чрезвычайный съезд Союза легитимным. Тогда представители истцов обжаловали решение в Мосгорсуд, однако, как мы теперь видим, их жалоба также не дала никакого результата.