Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова возглавили Топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2013 года, составленный журналом "Артгид"
 
Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова возглавили Топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2013 года, составленный журналом "Артгид"
Reuters

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова возглавили Топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2013 года, составленный журналом "Артгид", а художник Петр Павленский, получивший широкую известность благодаря акции, в ходе которой он прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке на Красной площади - топ-20 самых влиятельных художников в русском искусстве 2013 года.

"Для нашей страны вообще и в частности для ее небольшого художественного комьюнити все, что происходило в течение 2013 года и происходит сейчас с Толоконниковой и Алехиной, оказалось невероятно важным - их участь и то, как они ее восприняли, стали своего рода маркерами общества, в котором мы живем и работаем", - поясняется на сайте издания место Алехиной и Толоконниковой в списке.

Также в первой пятерке оказались директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, соосновательница галереи XL куратор Елена Селина, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и Марина Лошак, в июле 2013 года вступившая в должность директора ГМИИ имени Пушкина.

Говоря о влиятельности Павленского среди художников, издание напоминает и другие две его акции - "Шов" в поддержку Pussy Riot (июль 2012), когда художник вышел к Казанскому собору с зашитым суровой ниткой ртом, и "Туша" (май 2013), когда обнаженный Павленский, завернувшись в рулон колючей проволоки, лежал на асфальте перед входом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Художники Юрий Альберт и Вадим Захаров оказались на втором и третьем местах соответственно. Также в пятерку вошли Владислав Мамышев-Монро, скончавшийся в марте 2013 года, и Эрик Булатов, отмечающий в нынешнем году 80-летний юбилей.

Экспертами от издания в 2013 году выступили журналисты и арт-критики: Валентин Дьяконов, Андрей Ковалев, Мария Кравцова, Ирина Кулик, Анна Монгайт, Александра Рудык, Светлана Янкина, Сергей Хачатуров, Валерий Леденев, Дарья Курдюкова и Олег Краснов.

Рейтинг самых влиятельных людей в российском искусстве с 2004 по 2012 год составлял журнал "Артхроника", закрывшийся в 2013 году. Издание включало в число номинантов художников вместе с кураторами, галеристами, чиновниками и арт-менеджерами. В 2013 году "Артгид" разделил претендентов на два разных списка, так как в предыдущие годы художники редко попадали на верхние позиции рейтинга.

Журнал "Артгид" существует с 2009 года. Он рассказывает о художественной жизни Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.