В Польше скончался режиссер и сценарист Кшиштоф Краузе
 
В Польше скончался режиссер и сценарист Кшиштоф Краузе
Starscream / Wikipedia.org

В польской столице, городе Варшаве, после продолжительной болезни в возрасте 61 года скончался режиссер и сценарист Кшиштоф Краузе, пишет местное издание Gazeta Wyborcza.

В некрологе газеты говорится, что Краузе "был исключительной фигурой в кинематографе" и в своих произведениях делился со зрителями "важными духовными сообщениями". В одном из последних интервью он сказал, что "смерть может освободить жизнь, может быть источником жизни", - цитирует слова почившего режиссера польское издание.

Краузе родился в Варшаве в 1953 году. В 1976 году окончил операторский факультет киношколы в Лодзи и стал режиссером документальных и художественных фильмов, а также сценаристом.

Работы Краузе многократно отмечались на национальных и международных кинофестивалях, в том числе и в России на смотрах польского кино. В Польше он дважды получил "Золотого льва" - главную премию Фестиваля польских художественных фильмов. В 1997 году литературно-политический журнал "Жизнь" назвал его человеком года.

Среди его картин - "Долг", "Площадь Спасителя", "Мой Никифор". Последней работой Краузе стала лента "Папуша" о жизни цыганской поэтессы Брониславы Вайс, пишет ТАСС.