Евгений Ройзман создаст музей наивного искусства и народной иконы
 
Евгений Ройзман создаст музей наивного искусства и народной иконы
Global Look Press

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман хочет создать в Екатеринбурге музей наивного искусства и народной иконы, который планирует наполнить экспонатами из своего частного собрания, а потом передать музей городу, передает "Интерфакс".

"Я думал, думал и решил создать в городе музей по наивному искусству, там же будет и народная икона представлена, и передать это городу", - сообщил Ройзман на итоговой пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

По словам мэра, он владеет самыми большими в России частными собраниями наивного искусства и народной иконы.

Ройзман отметил, что в Италии все крупные музеи - это то, что собирали известные люди, а потом передали тому или иному городу. Мэр также привел в пример Третьяковскую галерею, основанную купцом Павлом Третьяковым, который затем передал свое собрание Москве.

"Собранное с любовью и переданное. Любая галерея, которая собиралась по личному вкусу его владельца, потом может стать национальной. Третьяковка - это самый яркий пример. Я здесь пошел по этому же самому пути. Мы сейчас подбираем помещение. В этом году в июне будет очень большая выставка по наивному искусству. Там же будет народная икона. На (улице) Вайнера. Я представлю все собрание и тогда уже сделаю заявление о передаче городу музея. Сами картины, сами иконы передать - это проще простого. Я хочу передать готовый, сделанный музей", - цитирует главу города РИА "Новости".

Он добавил, что принял это решение не без труда, так как всю жизнь собирал эти художественные произведения. "Так мне пришлось через себя перешагнуть, потому что, когда всю жизнь собирал, взять и передать - это достаточно сложно", - сказал мэр.

В настоящее время подыскивается помещение для будущего музея. Летом следующего года глава Екатеринбурга планирует организовать выставку в Музее изобразительных искусств, где представит свои коллекции.