Директор московской Галереи на Солянке уволился после отмены выставки о пытках
 
Директор московской Галереи на Солянке уволился после отмены выставки о пытках
Государственная галерея на Солянке

Директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич уволился после отмены выставки художници Катрин Ненашевой "Груз 300. Коллажи переживаний", посвященной пыткам.

"С этого понедельника я больше не директор Государственной галереи на Солянке", - написал он в Facebook, отметив, что возглавит попечительский совет галереи.

"В сентябре этого года у нас с Маргаритой Осепян, главным куратором Солянки, не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Екатерина Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора", - пояснил Павлов-Андреевич.

Место директора Галереи на Солянке займет Екатерина Бочавар, которая до настоящего времени была куратором в галерее "Граунд Ходынка".

Выставка "Груз 300. Коллажи переживаний" должна была состоять из семи историй людей, переживших пытки. "Эти истории - попытка понять, как пытки влияют на восприятие человека, его миропонимание и ощущение своего тела. По большей части герои выставки - это родители и близкие тех, кто столкнулся с пытками", - говорилось в описании выставки. В сентябре мероприятие отменили "в сложившейся общественной ситуации", "по не зависящим от Солянки обстоятельствам".

За неделю до отмены выставки, 14 сентября, художница устроила акцию-перформанс против пыток у здания ФСБ, голой забравшись в клетку для животных, обмотанную скотчем. В клетке она провела час. "В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц", - гласила надпись на клетке.

17 сентября Ненашеву задержали, но 18-го выпустили, суд не нашел состава правонарушения. После этого она некоторое время продолжала проводить свой перформанс на улицах Москвы.