Более 500 человек пришли на гражданскую панихиду по Алексею Герману-старшему, которая состоялась в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге
 
Более 500 человек пришли на гражданскую панихиду по Алексею Герману-старшему, которая состоялась в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге
Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Более 500 человек пришли на гражданскую панихиду по Алексею Герману-старшему, которая состоялась в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге, передает РИА "Новости".

Алексей Герман-старший скончался на 75 году жизни в ночь на 21 февраля в Военно-медицинской академии после продолжительной болезни.

В течение двух часов на площадке киностудии близкие родственники, друзья, политики, актеры, режиссеры, сценаристы и писатели говорили о его великой роли в жизни петербуржцев и других жителей России. Во время панихиды были зачитаны обращение президента России Владимира Путина, прощальные слова директоров известных фестивалей, в том числе Каннского фестиваля. Также на панихиде присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, который пообещал вдове режиссера Светлане Кармалита, что будет сделано все возможное, чтобы память о Германе-старшем не была забыта.

"Мы привыкли кивать на времена. Но для настоящего художника любое время - это его время. И слава Богу, что мы живем во времена Германа", - сказал писатель и киносценарист Михаил Кураев. Именно обретенная творческая свобода, по мнению артиста Олега Басилашвили, подвигла этого великого человека на создание фильмов, ставших событиями мирового кинематографа.

"Я благодарю судьбу и Алексея Германа за те 14 лет, которые стали для меня путешествием на другую планету", - сказал актер Леонид Ярмольник, сыгравшую главную роль в последнем, почти завершенном фильме мастера "Трудно быть богом". Этот фильм-завещание - о нашей эпохе, которую Алексей Герман день за днем проживал как неравнодушный творец и гражданин, отмечает ИТАР-ТАСС.

О большом вкладе режиссера в возрождение "Ленфильма" говорил директор студии Эдуард Пичугин, который считает делом чести вернуть ленфильмовской марке былую славу. Со словами прощания на гражданской панихиде выступили спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице- губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, друг семьи Алексей Кудрин, режиссеры Евгений Татарский, Андрей Смирнов, Юрий Норштейн.

Прощание с режиссером проходило под музыку из фильма "Трудно быть богом". Зрители скоро увидят эту ленту.

Отпевание покойного прошло в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади. Алексей Герман похоронен на Богословском кладбище, рядом с могилой отца - писателя Юрия Германа.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева.

Фильм "Операция "С Новым годом!" стал первой работой Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием "Проверка на дорогах".

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград. За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году. Следующая его работа, фильм "Хрусталев, машину!" (1998) получила три национальных премии российской кинокритики - за фильм, режиссуру и работу художников - и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.