Россиянам более всего интересны фильмы и телепередачи военной тематики, выяснили социологи
 
Россиянам более всего интересны фильмы и телепередачи военной тематики, выяснили социологи
© РИА Новости / РИА Новости

Россиянам более всего интересны фильмы и телепередачи военной тематики, выяснили социологи.

Как показал январский опрос ФОМ, проведенный среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, интерес к таким фильмам и телепередачам проявляет большинство (69%) россиян, сообщает "Интерфакс".

Практически две трети (64%) россиян сообщают, что им больше нравится отечественное кино о войне. В частности, им кажется, что российские и советские фильмы в сравнении с зарубежными реалистичнее, жизненнее (18%), интереснее, привлекательнее (14%), понятнее (13%). О патриотической направленности отечественных кинолент сказали 6% опрошенных, 3% обратили внимание на то, что эти фильмы связаны с историей страны. По 2% высоко оценили качество кино и работу актеров. Зарубежным фильмам отдали предпочтение всего 2% опрошенных, 18% отметили, что смотрят как фильмы отечественного производства, так и иностранные.

Относительное большинство (40%) респондентов призналось в своей любви к старым фильмам, 8% сообщили, что им больше нравится современное кино, более трети (36%) смотрят как старые, так и новые киноленты.

Особенную любовь россиян снискали такие фильмы, как "В бой идут одни старики" (13%), "А зори здесь тихие" (11%), "Сталинград", "Семнадцать мгновений весны" (по 8%), "Девятая рота", "Они сражались за Родину" (по 7%), "Офицеры" (4%) и другие.

В целом более половины (55%) участников опроса считают, что в кинопрокате и на российском телевидении достаточно фильмов и передач, посвященных военной тематике. По мнению 16%, подобной продукции слишком мало, каждый девятый (11%) убежден, что фильмов о войне сейчас в избытке.

5% россиян предлагают снимать фильмы о Великой Отечественной войне, 4% - о современной армии, 3% - о военных действиях в Чечне, 2% - в Афганистане, 1% - о жизни ветеранов.