Украина заинтересована в польской кинопродукции и намерена покупать польские фильмы и сериалы, сообщает "Укринформ" со ссылкой на интервью министра культуры Украины Вячеслава Кириленко польскому агентству PAP
 
Украина заинтересована в польской кинопродукции и намерена покупать польские фильмы и сериалы, сообщает "Укринформ" со ссылкой на интервью министра культуры Украины Вячеслава Кириленко польскому агентству PAP
© РИА Новости / Александр Мазуркевич

Украина заинтересована в польской кинопродукции и намерена покупать польские фильмы и сериалы, сообщает "Укринформ" со ссылкой на интервью министра культуры Украины Вячеслава Кириленко польскому агентству PAP.

"Известно, что мы не производим столько фильмов, сколько нам нужно. Польша производит много сериалов, которые являются привлекательными для украинского зрителя. Хотим и будем покупать польские фильмы", - заявил Кириленко.

По его словам, Украина также хочет перенять польский опыт кинематографии, в частности в сфере его финансирования. "Я недавно разговаривал об этом с Кшиштофом Занусси. Мы хотели бы ввести схожие принципы финансирования кинотворчества", - отметил Кириленко.

Он добавил, что это необходимо для того, чтобы вытеснить с украинского рынка российскую кинопродукцию.

Кириленко также заявил, что Украина начала сложный процесс десоветизации публичного пространства, поэтому опыт Польши является полезным для нее.

"В Польше закон о люстрации принят давно, а у нас только в конце прошлого года. Мы стремимся к "десоветизации" публичного пространства, которая началась в декабре 2013 года, когда в Киеве был сброшен главный в стране памятник Ленину. В Украине начался "ленинопад", который длится до сих пор. Поляки, которые очистились от этого намного раньше, могли заняться развитием экономики, что приносит очевидные результаты. Польша сегодня является признанным лидером в Восточной Европе, с ее мнением считается Евросоюз", - заявил Кириленко.

Вице-премьер отметил, что рамках борьбы с российской экспансией в Украину в публичной сфере отключены несколько наиболее агрессивных телеканалов, отбираются лицензии на дистрибуцию фильмов, пропагандирующих русский империализм и шовинизм.

Кириленко признал, что до сих пор еще не решена проблема с распространением русской бульварной литературы, которая также является частью пропаганды Москвы. В то же время он отметил, что не следует путать русскую научную литературу с литературой, которая содержит в себе антиукраинское или антиевропейское содержание.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада запретила трансляцию российских фильмов с пропагандой российской армии.