Одному из самых известных режиссеров новой театральной волны - латышу Алвису Херманису предложили поставить во Франкфурте скандальный роман Владимира Сорокина "Лед"
 
Одному из самых известных режиссеров новой театральной волны - латышу Алвису Херманису предложили поставить во Франкфурте скандальный роман Владимира Сорокина "Лед"
Грани.ru

Одному из самых известных режиссеров новой театральной волны - латышу Алвису Херманису предложили поставить во Франкфурте скандальный роман Владимира Сорокина "Лед". Это не первая постановка произведений Сорокина в Германии. Так, ранее режиссером Франком Касторфом в берлинском "Фольксбюне" была поставлена его пьеса "Свадебное путешествие".

Руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис хорошо известен в России и Европе, он был участником таких известных фестивалей, как "Балтийский дом" и Авиньонский фестиваль. В 2003 году Херманис стал лауреатом премии молодых режиссеров, которая была учреждена в рамках Зальцбургского театрального фестиваля. Его "Ревизор" вызвал бурные дискуссии и стал одним из главных событий московского фестиваля нового европейского театра.

Как сообщает "Российская газета", спектакль по роману Сорокина в Shauspielfrankfurt имеет подзаголовок "Коллективное чтение книги с помощью воображения". "Это значит, как и всегда у Херманиса, что роман Сорокина является для него поводом для создания воображаемого мира, живой, творимой на глазах реальности. Жизнь, а не театр - вот, по мнению Алвиса, цель любого режиссера. В этом смысле главный слоган сорокинского романа - "Говори сердцем!" - вполне ему симпатичен", - пишет газета.

Один из кураторов Зальцбургского театрального фестиваля и руководитель международной программы Франкфуртского театра Бригитт Фюрле заявила, что сорокинский "Лед" с неожиданной наивностью и детскостью обнаруживает, что человек - не просто элементарная частица, а космическое существо. И "может быть, именно поэтому он стал его лучшим романом, который к тому же написан как киносценарий или театральная пьеса".

Напомним, что в России недавно "Лед" фигурировал в материалах уголовного дела по иску организации "Идущие вместе" о распространении порнографии. Позже уголовное дело было закрыто, а роман даже вошел в шорт-лист "Букера-2002".