Новый клип на песню рэппера Канье Уэста, просочившийся в интернет, критики уже окрестили самым грязным плодом больного воображения его создателей
 
Новый клип на песню рэппера Канье Уэста, просочившийся в интернет, критики уже окрестили самым грязным плодом больного воображения его создателей
YouTube

Новый клип на песню рэпера Канье Уэста, просочившийся в интернет, критики уже окрестили самым грязным плодом больного воображения его создателей, отмечает австралийский сайт news.com.au. В песне под названием Monster рэпер заявляет: "Все знают, что я чудовище".

В клипе, который срежиссировал Джейк Нава, изображены повешенные женщины, свисающие с потолка на цепях. Сам Канье Уэст распевает свои куплеты с оторванной женской головой в руках. Кроме того, в кадре появляются оторванная рука и распростертая на диване полуобнаженная женщина с первыми признаками трупного окоченения.

Некоторые критики назвали клип прежде всего женоненавистническим, низводящим женщину к одной лишь плоти. Социальный эксперт Мелинда Танкард Рейст осудила работу рэпера и открыла кампанию сбора подписей, чтобы запретить демонстрацию клипа по телевидению.

"Демонстрация музыкальной индустрией женской боли, страдания, унижения, именно воплощенных в женщине и олицетворенных ею, в качестве легитимных форм развлечения недопустима", - пишет Рейст.

Другие же наблюдатели считают работу Уэста всего лишь гротеском, который высмеивает культ знаменитостей и душевную пустоту искательниц славы. В конце концов, в "ужастиках" нет ничего нового, можно провести параллели со знаменитым клипом Майкла Джексона Thriller, а также всеми подобными подрывающими авторитеты и подстрекательскими клипами, вышедшими позднее, считают они. По мнению других критиков, Майкл Джексон "перевернулся в гробу" от таких последователей.

Некоторым поклонникам Канье Уэста клип понравился: его назвали "потрясающим" и даже "красивым".

Видеоклип также является логическим продолжением наводнившей популярную культуру за последнее десятилетие эстетики ужаса, включающей в себя порнотриллеры и фильмы о расследованиях убийств. Да и мир моды не стоит в стороне от триллеров: неоднократно манекенщицы позировали под видом убитых или умерших.

Это не первый скандал с участием Канье Уэста. В прошлом году ему пришлось извиниться перед экс-президентом США Джорджем Бушем - младшим за то, что обозвал его расистом.