Берлин вновь отверг требование Высшего совета по делам древностей Египта вернуть бюст Нефертити, вывезенный в Германию в 1913 году
 
Берлин вновь отверг требование Высшего совета по делам древностей Египта вернуть бюст Нефертити, вывезенный в Германию в 1913 году
Global Look Press

Берлин подтвердил получение письма от главы Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД) Захи Хаваса с требованием вернуть знаменитый бюст царицы Нефертити.

Ранее Хавас заявил, что Египет направил правительству Германии официальное требование о возвращении египетской стороне знаменитого бюста, вывезенного в начале ХХ века из страны по подложным документам.

Однако, как сообщает Фонд прусского культурного наследия, в полученном письме не содержится никакого официального требования правительства этой страны, а также не стоит и подпись премьер-министра Египта, сообщает РИА "Новости".

"Позиция Фонда прусского культурного наследия в отношении возврата бюста Нефертити не изменилась. Нефертити была и остается лучшим послом Египта в Берлине", - заявил в понедельник президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер. В своем ответном послании Хавасу он собирается предложить сотрудничество на уровне руководства музеев двух стран.

"Фонд прусского культурного наследия очень заинтересован в хорошем сотрудничестве своих музеев с египетскими специалистами и в настоящее время формулирует первые идеи такого сотрудничества", - цитирует Парцингера пресс-служба фонда.

С 2002 года Египту были возвращены уже порядка 31 тысячи артефактов. Но в качестве приоритетной задачи ВСДД ставит репатриацию бюста царицы Нефертити из Германии, а также знаменитого Розеттского камня, позволившего ученым расшифровать древнеегипетские иероглифы, из Великобритании.

Бюст супруги первого в человеческой истории религиозного реформатора фараона Эхнатона, возраст которого составляет порядка 3,3 тысячи лет, был найден в Телль-эль-Амарне немецким археологом Людвигом Бурхардтом в 1912 году. В 1913 году он вывез находку из Египта в Германию согласно договоренности с местными властями, которые "даровали" иностранцам половину артефактов, обнаруженных в ходе раскопок.

Всего же из Египта за границу в разное время были вывезены десятки тысяч археологических памятников. В последние годы ВСДД во главе с Хавасом ведет активную программу по возвращению в страну утраченных ценностей.

Египет неоднократно пытался добиться от Германии реституции этого вечного символа женской красоты. С подобным запросом, в частности, безуспешно обращался к Гитлеру последний король Египта Фарук. Германские власти неизменно отвечают, что шедевр был приобретен на законных основаниях.