Площадь Сан-Марко в Венеции
 
Площадь Сан-Марко в Венеции
Global Look Press

Представители ЮНЕСКО после катастрофы лайнера Costa Concordia обратились к итальянскому правительству с просьбой запретить крупным судам проходить перед площадью Сан-Марко в Венеции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на итальянскую газету L'Unita.

Организация выразила обеспокоенность по поводу того, что "300 больших судов, которые каждый год проходят в лагуне, могут нанести ущерб хрупким структурам города".

Помимо этого, большие волны, вызываемые судами, "вредят фундаментам зданий и способствуют загрязнению окружающей среды", отмечают в ЮНЕСКО.

Как сообщили представители организации агентству Reuters, министру окружающей среды Италии Коррадо Клини было направлено письмо с просьбой ограничить доступ лайнеров в места, находящиеся под протекторатом ЮНЕСКО.

"Авария Costa Concordia только усиливает наши опасения по поводу вреда, который эти корабли наносят объектам культурного наследия ЮНЕСКО", - заявили в организации.

Венеция, один из древнейших городов Европы, в котором проживают 270 тыс. человек, постепенно уходит под воду - за XX век суша погрузилась в лагуну на 23 антиметров. Согласно расчетам ученых, уже к 2028 году Венеция может стать непригодной для жизни. Сейчас явление так называемой высокой воды в самой низкой точке города - на площади Св.Марка - наблюдается в среднем 90-100 раз в год, хотя раньше регулярные наводнения происходили в 10 раз реже.

Напомним, итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января 2012 года в 22:00 по местному времени в районе побережья итальянской провинции Тоскана в Тирренском море. Всего на борту находились около 3 тыс. 200 пассажиров и 1 тыс. 23 члена экипажа. После аварии возникла угроза загрязнения акватории топливом. В результате трагедии погибли 15 человек.